Авиакеросин подорожал на 20% за месяц, но Минэнерго не видит предпосылок для кризиса
 
Авиакеросин подорожал на 20% за месяц, но Минэнерго не видит предпосылок для кризиса
Moscow-Live.ru

России может грозить новый авиаколлапс - биржевые цены на авиационное топливо за месяц прибавили 22% и останавливать рост, похоже, не собираются. В то же время официальные власти заявляют, что повода для беспокойства нет. Предпосылок для возникновения кризиса на российском рынке авиационного керосина нет, рост биржевых цен на авиатопливо связан со спекулятивным фактором, сообщил "Прайм" пресс-секретарь Минэнерго Дмитрий Клоков. Однако СМИ утверждают, что авиакомпании готовы начать повышать цены на билеты.

По словам же чиновника, отгрузка авиакеросина потребителям с начала сентября идет в соответствии с планом. Остатки на НПЗ составляют около 170 тысяч тонн (из них 87 тысяч тонн - товар, 83 тысячи тонн – компоненты).

По словам представителя Минэнерго, плановые потребности в авиационном топливе московского авиаузла обеспечены действующими контрактами на 96% (338,4 тысячи тонн из потребности в 351,5 тысячи тонн).

- Эксперт: проблема в нефтяной отрасли

Рост биржевых цен на авиационный керосин представитель Минэнерго России связывает со спекулятивным фактором. "Если при поставке по прямым договорам конечный потребитель понятен, то объемы, приобретаемые на бирже, могут впоследствии перенаправляться на внутренний рынок в качестве компонента смешения для получения зимнего дизельного топлива", - отмечает он.

По словам представителя министерства, с этим в большой степени связан тот факт, что при реализации авиационного топлива на бирже на уровне 15% от общего объема продаж спрос по-прежнему в девять раз превышает предложение.

Собеседник агентства также отметил, что по вопросу закупки авиационного топлива из Росрезерва компаниями "Лукойл" и ТНК-ВР Минэнерго РФ направило свои предложения в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти. "На сегодняшний день компании и Росрезерв вышли на прямое взаимодействие", - сказал Клоков.

Недавний топливный кризис в крупнейших российских аэропортах обернулся взрывным ростом цен на авиакеросин. Если еще в августе авиатопливо стоило 25-26,5 тысячи рублей за тонну, то в пятницу биржевая стоимость керосина перевалила за 30 тысяч рублей, пишет в понедельник "РБК daily".

Первые признаки проблем на рынке авиационного топлива появились в начале сентября, когда в крупнейших московских аэропортах, а также в екатеринбургском "Кольцово" практически не осталось керосина.

Топливный дефицит ощутили даже самые крупные отечественные перевозчики, но отмены рейсов им удалось избежать. Иностранные авиакомпании перестали заправляться в московских аэропортах. При этом резко упали объемы биржевых торгов авиатопливом. При цене 25 тыс. руб. в конце августа за неделю на биржевом рынке было продано около 5 тыс. т керосина (для сравнения: с 1 по 5 августа - 52,4 тыс. т). В минувшую пятницу стоимость топлива на биржевом рынке составила уже 30,5 тысячи рублей. "Последнее коммерческое предложение мы получили с ценой 32 тысячи рублей за тонну", - уверяет представитель одного из московских ТЗК.

Владимир Спиридонов, гендиректор "Аэрофьюэлз Групп", объясняет рост цен дефицитом авиатоплива. Он отмечает, что это уже сказывается на ценах на топливо в рознице - в московских и региональных аэропортах. Так, если в аэропорту "Шереметьево" стоимость заправки тонны топлива в крыло с учетом НДС и услугой заправки в августе была 32,32 тысячи рублей, то с 7 сентября она составила уже 33,61 тысячи рублей. Стоимость топлива во "Внуково" выросла 6 сентября с 32,07 тысячи до 32,98 тысячи рублей. В аэропорту Краснодара стоимость топлива возросла до 38,86 тысячи рублей за тонну.

Эксперт: проблема в нефтяной отрасли

Директор по стратегическому развитию ИАЦ "Кортес" Павел Строков уверен, что подорожание топлива спровоцировала "несогласованность между отраслями". По его словам, нефтяники переключились на выпуск зимнего дизельного топлива. Кроме того, ряд НПЗ встали на ремонт, что могло привести к ограничению продаж авиатоплива на свободном рынке, уверяет эксперт. По его словам, в октябре поставки вырастут и произойдет стабилизация или даже снижение цен. С ним не согласен управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто. "Никаких рыночных симптомов для такого роста цен нет. Такое повышение может быть связано с картельным сговором нефтяных компаний, про который все говорят, но который никто не может доказать. Если не вмешаются власти, то цены могут вырасти в перспективе двух-трех месяцев еще на 10%", - уверяет эксперт.

Чтобы не допустить в будущем дефицита топлива, Минтранс предложил увеличить в аэропортах резервы до десятидневного объема потребления (сейчас - трехдневный). Однако, по мнению экспертов, ни у одного московского аэропорта нет возможности хранить такой объем топлива. Только на строительство новых резервуаров уйдет минимум полтора года, на разработку проектной документации и ее согласование - еще девять месяцев.

Авиакомпании готовы повысить цены на билеты

"Когда цены в Европе и России одинаковые, из-за НДС российским авиакомпаниям приходится платить на 18% больше, - говорит гендиректор "Авиачартера" Александр Морозов. - Если керосин будет дороже, разница будет еще более пугающей". Павел Строков называет ситуацию в России "спекулятивной" и ждет стабилизации цен. Поставщики авиатоплива говорят об обратном. "Если тенденция роста не будет переломлена, топливо будет отпускаться по 35 тысяч за тонну", - заявил источник "Коммерсанта" в ТНК-BP.

Источник газеты, близкий к одному из ТЗК Домодедово, объясняет ситуацию сохраняющимся дефицитом авиакеросина. Собеседник издания поясняет, что обещанные рынку 180 тыс. тонн топлива Росрезерва так и не были поставлены. В Росавиации, которая и запрашивала топливо у государства (премьер Владимир Путин выразил готовность в любое время подписать соответствующее поручение), ответили, что ничего не знают о судьбе запроса. В ведомстве уверены, что "сейчас ситуация с топливом стабильна".

Участники рынка так не считают, особенно с учетом подготовленного Минтрансом проекта изменений в приказ Росавиации N89 от 18 апреля 2000 года, по которым от аэропортов потребуется формирование десятидневного запаса топлива. Даже в старых ценах и только для трех московских аэропортов на это в целом потребуется около 100 млн долларов. Источник в отрасли уверен, что это приведет к дополнительному росту цен на топливо. Он пояснил, что в Европе резервирование осуществляется через остаток топлива на распределительных нефтебазах, а не в аэропортах.

За ситуацией с ростом цен на топливо продолжают внимательно следить в авиакомпаниях. Так, в Sky Express не исключают, что повысят цены на авиабилеты. В "Аэрофлоте" пока увеличивать стоимость перевозки не планируют, ссылаясь на долгосрочные контракты с нефтяниками. Но источник в ТЗК, где заправляется в том числе "Аэрофлот", поясняет, что и долгосрочные контракты "привязаны к среднерыночной цене". Александр Морозов из "Авиачартера" тоже прогнозирует рост цен на авиабилеты. Но, по его подсчетам, он будет незначительным - из расчета 7 долларов в один конец на европейских направлениях.