Алексей Кудрин
 
Алексей Кудрин
Russian Look

Ситуация, которая сложилась в экономике России, может перерасти в кризис с политическими последствиями. Такое мнение, как передает "Интерфакс", в кулуарах международного дискуссионного клуба "Валдай" высказал бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, в настоящее время возглавляющий Комитет гражданских инициатив.

"Если кризис будет, то он подстегнет политические последствия", - сказал Кудрин журналистам. Однако прогнозировать сроки возможного кризиса он все же не стал.

"Пока у нас вялый рост. Кризис - это когда темпы роста отрицательные. У нас пока положительные", - сказал бывший министр финансов, чье пребывание на этом посту запомнилось созданием Стабфонда, консервативной бюджетной политикой и досрочным погашением долга Парижскому клубу кредиторов.

Для предотвращения нового кризиса экс-министр призвал к созданию в России нормального инвестиционного климата. "Мы должны бороться за инвестиции, в первую очередь за наши российские инвестиции", - отметил он.

"Очень многое упирается в развитие институтов. Мы не создали для инвесторов благоприятных условий. Вопрос не только в том, чтобы тратить деньги. Больше должны тратить частные инвесторы. Для них экономика и климат должны быть понятными и прогнозируемыми. Этот процесс растянется на несколько лет, это уже очевидно", - подчеркнул Алексей Кудрин.

Общаясь с журналистами, Кудрин также рассказал, что с сожалением относится к предложению Кабмина об обнулении накопительной части пенсии для "молчунов". По его словам, это осложняет перспективы пенсионной системы, которую "еще ожидают провалы".

Накануне, напоминает РИА "Новости", стало известно, что правительство РФ в рамках бюджетного процесса по ближайшей трехлетке приняло решение сократить до нуля отчисления в накопительную часть пенсии для "молчунов" с 2014 года.

Изначально предлагалось, чтобы с 2014 года у "молчунов", то есть тех, кто не воспользовался правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда и чьи накопления остаются в ВЭБе, отчисления в накопительную часть пенсии сократятся с 6% до 2%, а оставшиеся 4% будут направлены в страховую часть. У тех же, кто доверил свои накопления частной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду, размер отчислений в накопительную часть останется на уровне 6%.