Штефан Фюле
 
Штефан Фюле
Global Look Press

Руководство ЕС готово вмешаться в торговые войны между Россией и бывшими советскими республиками. Первым шагом может стать увеличение Брюсселем квот на импорт молдавского вина, чтобы компенсировать Кишиневу потери, которые он понес и еще понесет от закрытия российского рынка, пишет газета "Коммерсант".

О намерении ЕС помочь Молдавии сообщил еврокомиссар по вопросам политики расширения и добрососедства Штефан Фюле в интервью газете "Коммерсант-Украина".

После того как Россия ввела эмбарго на поставку вина из этой страны, в ЕС оперативно подтвердили, что "продолжат импортировать вино и другие продукты из Молдавии, а также рассмотрят возможность увеличить квоты на молдавский экспорт в ЕС". В своем интервью Штефан Фюле подтвердил, что Брюссель уже "инициировал процедуру увеличения квот на импорт молдавского вина".

Аналогичные шаги, как можно понять со слов еврокомиссара, Еврокомиссия может предпринять и в отношении Украины, если после подписания соглашения об ассоциации с ЕС Киев станет объектом "неоправданного давления" со стороны РФ.

"Если наши партнеры оказываются объектом неоправданного давления какой-либо стороны, включая, конечно же, давление Российской Федерации, и если это связано с их стремлением подписать или парафировать соглашение об ассоциации с ЕС, Евросоюз должен найти возможность возместить их потери", - цитирует издание еврокомиссара по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефана Фюле.

Фюле подчеркнул: "Проект Евразийского союза должен уважать суверенные решения наших партнеров". "Любая угроза России, связанная с возможным подписанием соглашений с ЕС, неприемлема. Это касается многих видов давления, включая злоупотребления в вопросе установления цен на энергоносители, возникновение торговых барьеров, к примеру, запреты на импорт, которые не сопоставимы с требованиями ВТО, а также сложные таможенные процедуры, военное сотрудничество, гарантирование безопасности и поддержка в вопросе затяжных конфликтов", - сказал он, добавив, что указанные действия нарушают принятые всеми государствами Европы принципы.

Интервью Штефана Фюле было приурочено к завершающему этапу переговоров по подготовке соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. В среду проект этого документа одобрил кабинет министров Украины.

Киев, как заявил недавно президент Янукович, "не должен противопоставлять вопросы европейской интеграции и вопросы строительства стратегических отношений со странами Евразийского сообщества или союза".

Однако и в Москве, и в Брюсселе ситуацию видят иначе. Это означает, что странам "Восточного партнерства" придется определиться и выбрать либо европейскую интеграцию, либо участие в инициированном Москвой Таможенном союзе.