В пятницу 21 апреля накануне проведения заседаний Всемирного банка и Международного валютного фонда министры финансов и главы центробанков стран "большой семерки" проведут предварительную встречу в Вашингтоне
 
В пятницу 21 апреля накануне проведения заседаний Всемирного банка и Международного валютного фонда министры финансов и главы центробанков стран "большой семерки" проведут предварительную встречу в Вашингтоне
Euronews

В пятницу 21 апреля накануне проведения заседаний Всемирного банка и Международного валютного фонда министры финансов и главы центробанков стран "большой семерки" проведут предварительную встречу в Вашингтоне. На повестке дня стоят вопросы мирового значения: как беднейшим странам лучше потратить средства, высвободившиеся после списания долгов, что делать с растущими ценами на нефть и как разобраться с возрастающим дисбалансом в торгово-экономических отношениях между Китаем и США.

Помимо главных финансистов Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии в пятничной встрече примут участие представители Саудовской Аравии, ОАЭ, России и Китая.

Несмотря на то, что эксперты МВФ предсказывают мировой экономике хороший рост в этом году - они предполагают, что мировой ВВП увеличится как минимум на 4,9%, - экономисты по-прежнему недовольны обстановкой, складывающейся на мировом рынке, сообщает AFP.

Заместитель американского министра финансов по международном делам, Тим Адамс заявил: "Несмотря на неплохой экономический климат, мы не теряем бдительности. Диспропорции экономического развития мира очень велики. Цены на нефть, подстегиваемые геополитическими событиями, остаются высокими".

Действительно, уже второй день подряд цены на нефтяные фьючерсы на Нью-Йоркской товарной бирже торгуются по ценам выше 72 долларов за баррель. После того, как стало известно о резком снижении нефтяных запасов в США, цены на энергоносители взяли новый рекорд.

Эту проблему министры "большой семерки" и обсудят с представителями России, Саудовской Аравии и ОАЭ. Министр финансов Франции Тьери Бретон заявил, что он вновь собирается поднять тему принятия мер по нейтрализации "спекулятивного влияния" внешних мировых событий на рынок нефти.

С представителями Китая, которые также будут присутствовать на встрече, министры будут обсуждать другую больную тему – мировые финансы. Тим Адамс, зам минфина США еще раз объяснил позицию своей страны: "Мы полагаем, что Китай проявляют излишнюю осторожность, особенно в вопросе изменения валютной политики". По словам Адамса, этот вопрос будет отдельно обсуждаться на встрече президента Джорджа Буша с китайским лидером Ху Цзиньтао в четверг 19 апреля.

По мнению Адамса, высокий экономический роста в первом квартале - ВВП Китая прибавил 10,2% - "говорит о том, что Китай может проводить реформы быстрее, не боясь повредить своей экономике".

Рост дисбаланса в торгово-экономических отношениях между Китаем и США в сочетании с ростом цен на нефть довели в последнем квартале 2005 года дефицит платежного баланса США до рекордной отметки в 7% ВВП. Все это тревожит министров финансов "большой семерки".

Как заявил главный финансист Германии Томас Мироу, все эти диспропорции могут обернуться для мира "множеством вариантов кризиса".