Президент Украины Виктор Ющенко предложил приостановить приватизацию крупных предприятий
 
Президент Украины Виктор Ющенко предложил приостановить приватизацию крупных предприятий
president.gov.ua

Президент Украины Виктор Ющенко предложил приостановить приватизацию крупных предприятий, в частности Одесского припортового завода, до намеченных на 30 сентября внеочередных парламентских выборов.

На пресс-конференции 20 августа в Киеве Ющенко сказал, что у него "есть ощущение шабаша: раздерибанить до выборов все, что можно". Поскольку, по мнению, президента, Фонд госимущества не способен должным образом исполнять свою работу, "стоит в такое сложное время такие проекты не инициировать и не проводить".

"У меня чрезвычайно настороженное чувство к институтам или силам, инициирующим сегодня проведение любого приватизационного процесса. Я убежден, что нынешний Фонд государственного имущества не способен провести непредвзятую, объективную, истинно конкурсную правовую приватизацию", - заявил Ющенко, добавив, что приватизация предприятия "Лугансктепловоз" стала "пятном, от которого придется отмываться не один месяц". Ющенко категорически против немедленной приватизации Одесского припортового завода. "Я возражаю против приватизации Одесского припортового завода в этих условиях, которые сегодня сопровождают этот объект", - сказал он. Президент считает, что приватизация завода приведет к монополизации рынка.

Ющенко обеспокоен тем, что транспортная часть ОПЗ может попасть под контроль частных инвесторов, которые, фактически, станут монополистами по перевалке аммиака: "Та модель, которая предлагается сегодня, говорит о том, что, скорее всего, эта перевалка может попасть в конкретные руки тех структур, имена которых уже можно назвать, кто может быть потенциальным собственником по сути государственной монополии", - сказал он.

Это, по словам президента Украины, приведет к установлению частной монополии в этой части химического рынка.

ОАО Одесский припортовый завод (находится в городе Южное Одесской области) - второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий - по выпуску азотных удобрений в Украине, специализируется на перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. Завод является монополистом на рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Последние три года около 88% произведенной заводом продукции экспортируется: аммиак - в Бельгию, США и Францию, карбамид - в Швейцарию, Бельгию, США и Германию. 100% пакет акций ОАО находится в управлении Фонда госимущества Украины.

Ранее председатель Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк заявляла, что "Одесский припортовой завод - предприятие прибыльное, платит приличные дивиденды в бюджет. Я все эти годы делала все возможное, чтобы оставить этот завод в собственности государства", - отмечала она. Поскольку мощности завода по перевалке аммиака из аммиакопровода "Тольятти-Одесса", украинский участок которого принадлежит государству, не выведены из его структуры в отдельное предприятие, то будущий покупатель получит возможность косвенного контроля над всеми химическими предприятиями Украины и России, которые транспортируют аммиак по аммиакопроводу.