Аркадий Ротенберг
 

По подсчетам Forbes, за минувший год семья Ротенбергов утратила лидерство в рейтинге богатейших семейных кланов России. В семью входят три участника списка Forbes - Аркадий Ротенберг (60-е место рейтинга Forbes), его сын Игорь Ротенберг (166-е) и брат Борис Ротенберг (99-е). Сейчас их совокупное состояние издание оценивает в 2,95 млрд долларов, в 2014 году оно составляло 5,55 млрд.

В 2014 году братья Ротенберги попали под санкции США, а Аркадий - еще и под санкции Евросоюза. После этого начали передачу своих активов сыновьям. Игорь Ротенберг получил от отца акции "Мостотреста", "Газпром бурения" и "ТПС недвижимости", напоминает Forbes.

Старший сын Бориса Ротенберга Роман, который в июле 2015 году также оказался в санкционном списке США, выкупил у дяди, отца и миллиардера Геннадия Тимченко контроль в финской Arena Events, владеющей 49% хоккейного клуба "Йокерит".

В 2015 году лидерами рейтинга стали владельцы группы "Бин" - Михаил Гуцериев (38-я строка в рейтинге Forbes), его братья Саит-Салам Гуцериев (142-я) и Хамзат Гуцериев, а также племянник Микаил Шишханов (139-е). Их совокупное состояние издание оценило в 3,85 млрд долларов, что на 1 млрд меньше, чем годом ранее.