Прошедший год оказался для "СМП Банка" братьев Ротенбергов более насыщенным, чем предыдущие 14 лет существования
 
Прошедший год оказался для "СМП Банка" братьев Ротенбергов более насыщенным, чем предыдущие 14 лет существования
Global Look Press

Прошедший год оказался для "СМП Банка" братьев Ротенбергов более насыщенным, чем предыдущие 14 лет существования. Санкции США всерьез затруднили бизнес друзей Путина, но преодолеть сложный период помогают поддержка государства и тактические маневры. Прибыль банка за год выросла на 60%, до 3 млрд рублей, пишет российское издание журнала Forbes.

Весной 2014 года российские энергокомпании с государственным участием получили рекомендации использовать для расчетов банк "Россия" и "СМП Банк", рассказывает источник на энергетическом рынке. Так, клиентами "СМП Банка" стали "Русгидро", "Россети" и ее дочерние компании.

"СМП Банк" нарастил портфель кредитов региональным министерствам, в 2014 году, по данным СПАРК, банк выиграл около 400 конкурсов на сумму порядка 12,5 млрд рублей (в 2013 году было 292 тендера на 4,5 млрд рублей). Для участия в таких конкурсах банки должны иметь рейтинги международных агентств, у "СМП Банка" рейтинга нет - агентство Moody’s отозвало его из-за санкций.

Эту проблему удалось решить с помощью государства, исключившего иностранные рейтинги из нормативных актов для оценки кредитных организаций при размещении средств госкорпораций, внебюджетных фондов и госкомпаний. Для Пенсионного фонда и Федерального казначейства чиновники велели использовать досанкционные рейтинги, которые были у первой группы компаний, подпавших под санкции.

Кроме того, напоминает автор статьи Антон Вержбицкий, банк стал санатором группы банков, принадлежавших Анджею и Александру Мальчевским, - "Мособлбанка", "Инресбанка" и "Финанс бизнес банка" - и получил от государства 117 млрд рублей под 0,51% годовых на 10 лет. Больше получил только ВТБ на санацию "Банка Москвы". Правда анализ, проведенный в СМП, показал, что на санацию "Мособлбанка" дополнительно нужно 71 млрд рублей.

Казначей крупного банка рассказал изданию, что "СМП Банк" может использовать для расчетов три банка, которые он сейчас санирует, ни один из них в санкционный список не попал.

"СМП Банку" также срочно потребовался партнер с широкой сетью банкоматов и точек эквайринга. Большой удачей стало соглашение с "Уралсибом", которое позволило "СМП Банку" пользоваться его сетью банкоматов и успокоило большую часть оставшихся клиентов.

Проблему с банкоматами банк решил быстро, но большинство торговых точек его карты не принимает. Есть проблемы и c программным обеспечением для банкоматов, так как их по большей части выпускают американские компании NCR, Diebold и Wincor.

В отличие от банка "Россия" Юрия Ковальчука, также подпавшего под санкции, "СМП Банк" не отказался от операций в долларах. На момент введения санкций миллиардер Сулейман Керимов предоставил банку субординированный кредит на 100 млн долларов под 6% годовых.

Поначалу у "СМП Банка" возникли проблемы с покупкой наличной валюты, его проверенные контрагенты отказывались проводить банкнотные операции, но со временем ситуация изменилась.

"СМП Банк" продолжает работать с валютой, но внутри других банков. Ничто не мешает банку перевести безналичный рубль и получить наличную валюту", - говорит казначей одного из банков. По словам другого казначея, "СМП Банк" совершал сделки по приобретению валюты через третьи компании.

С безналичными расчетами сложнее: "СМП Банк" не мог гарантировать клиентам прохождение платежа в зарубежной валюте, прежде всего в долларах, ведь его корсчет в крупнейшем расчетном банке по этой валюте JPMorgan Chase заморожен. Один из сотрудников "СМП Банка" утверждает, что проблему удалось быстро решить, но не уточняет, как именно.

Наконец, СМП и другим банкам, подпавшим под санкции, поможет закон, который вводит монополию Национальной системы платежных карт (НСПК) на территории России.

Система должна заработать уже в этом году, после чего все банки и платежные системы будут обязаны взаимодействовать через НСПК. Карты всех банков будут приниматься во всех точках в России, где есть карточные POS-терминалы, настаивают чиновники.