По данным Центробанка, за 2014 год вклады населения номинально выросли на 9,4%, но без учета влияния валютного курса снизились на 2,5%
 
По данным Центробанка, за 2014 год вклады населения номинально выросли на 9,4%, но без учета влияния валютного курса снизились на 2,5%
Moscow-Live.ru

По данным Центробанка, за 2014 год вклады населения номинально выросли на 9,4%, но без учета влияния валютного курса снизились на 2,5%. На основании отчетности банков, опубликованной ЦБ, "Ведомости" посчитали, кто из ведущих игроков розничного рынка понес самые большие потери, а кто смог удержаться.

Со значительным оттоком розничных депозитов столкнулся "ХКФ-банк", за год вклады сократились на 20,3% до 163,5 млрд рублей. Только в декабре банк потерял 10,2% вкладов.

В "Русском стандарте" вклады за год сократились на 16,1%, до 161,6 млрд рублей, хотя в декабре банк нарастил средства населения на 3,9%.

"ТКС-банк" потерял 0,6% сбережений, в банке осталось 41,4 млрд рублей вкладов, отток в декабре составил 1,9%.

Представители банков уверяют, что с января ситуация стала меняться. "ХКФ-банк" сообщил, что с 26 декабря по 25 января увеличил депозитный портфель на 18,7 млрд рублей, и рост на 11,4% компенсировал отток декабря. "Русский стандарт", по словам его представителя, привлек свыше 17 млрд рублей преимущественно от новых клиентов.

Не смогли удержать средства клиентов и банки, попавшие под санкции. Отток средств физлиц из "СМП Банка" составил 12,6% за год, он мог бы быть еще больше, если бы часть потерь не была компенсирована декабрьским ростом на 7,4%. На 1 января 2015 года в банке осталось 68,7 млрд рублей средств населения. После введения санкций отток вкладов достигал 19 млрд рублей.

В январе один из главных акционеров "СМП Банка" Аркадий Ротенберг покинул свой пост в совете директоров финансовой организации.

Весной 2014 года санкции США вынудили "СМП Банк" отказаться от части бизнеса. Банк был отключен от основных платежных систем, прекратил принимать новые вклады в иностранной валюте и остановил выплаты по чекам Tax free. Cами братья Ротенберги были включены в санкционный список США как члены ближайшего окружения президента России Владимира Путина. С тех пор они успели передать часть своих активов другим членам семьи.

Банк "Россия", в который после введения санкций стал перечислять свою зарплату президент Владимир Путин, за год лишился 15,2% розничных депозитов, они сократились до 31,1 млрд рублей. В декабре банк, впрочем, смог немного нарастить депозитный портфель - на 0,9%.

В плюсе по итогам года оказался "Альфа-банк", увеличивший розничные депозиты на 30,7%. В "Ренессанс кредите" вклады выросли за год на 24,4%, до 72,4 млрд рублей, "ОТП банк" за год увеличил депозитный портфель на 10,5%, до 62,1 млрд рублей. Банк "Югра" за счет высоких ставок более чем удвоил вклады: за год они выросли на 111,8%, до 66,8 млрд рублей.

"Сбербанк", на который приходится более 45% всех вкладов населения, ранее отчитался о притоке средств физлиц за год на 5,9% в номинальном выражении до 8,5 трлн рублей. Чуть менее половины годового роста пришлось на декабрь. Большая часть этого роста была обеспечена выплатами тринадцатых зарплат и бонусов на счета клиентов банка.

"ВТБ 24" за год увеличил розничные вклады на 12,8%, до 1,51 трлн рублей. Доля валютных депозитов в портфеле за год увеличилась с 33% до 46%, говорил президент госбанка Михаил Задорнов.