Роспотребнадзор направил в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины перечень документации для проведения проверки предприятий, производящих сыры и поставляющих их на российский рынок
 
Роспотребнадзор направил в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины перечень документации для проведения проверки предприятий, производящих сыры и поставляющих их на российский рынок
Сайт холдинга "Молочный Альянс"

Роспотребнадзор направил в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины перечень документации для проведения проверки предприятий, производящих сыры и поставляющих их на российский рынок, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Это сделано "с целью выработки мер по возобновлению постановок сыров ряда украинских производителей", отмечают в Роспотребнадзоре.

"Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека также готова рассмотреть документы на продукцию, которые поступят непосредственно от украинских предприятий, вырабатывающих сыр и поставляющих его на рынок РФ", - сообщили в российской санитарной службе.

Ранее сообщалось о трех украинских производителях, чьи сыры запрещены к ввозу в Россию. Затем этот список был расширен.

Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко ранее заявил агентству "Интерфакс", что претензии к украинскому сыру связаны с тем, что он не соответствует российскому техрегламенту на молоко и молочную продукцию.

В прошлую пятницу Онищенко сказал, что перечень украинских производителей, чьи сыры запрещены к ввозу, может быть расширен, если его ведомство продолжит выявлять продукцию, не соответствующую российским требованиям.

Cитуация с запретом России на ввоз украинских сыров будет решена мирным путем, ни одна из сторон не заинтересована в усугублении конфликта, сообщил в начале прошлой недели уполномоченный кабинета министров Украины по вопросам сотрудничества с Россией и странами СНГ Валерий Мунтиян.

Украинский телеканал "1+1" также сообщил, что России грозят санкции ВТО, если украинский сыр, ввоз которого запретили на территорию РФ, окажется качественным. По данным телеканала, Украина отправила за границу на независимую экспертизу 300 образцов сыра.

"Я не думаю, что Украина пойдет на такой конфликт, думаю, что этот вопрос будет решен с помощью переговорного процесса, мирным путем", - сказал Мунтиян в прошлый понедельник.

Он напомнил, что в ближайшее время Украина планирует ратифицировать договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ. По его словам, нормы этого соглашения направлены на либерализацию торговли.

"Мы (страны, подписавшие соглашение о ЗСТ с СНГ) должны синхронно ратифицировать новый договор о зоне свободной торговли со странами СНГ, который предусматривает, чтобы больше таких войн не допускать. Поэтому, я думаю, на это (обострение конфликта, - ред.) не пойдет ни украинская, ни российская сторона", - отметил Мунтиян.

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины сообщали, что не слышали о возможных санкциях в отношении России в связи с запретом украинских сыров.