Бизнесмен Полонский заскучал в камбоджийской тюрьме и прислал приказ об увольнении директора своей компании
 
Бизнесмен Полонский заскучал в камбоджийской тюрьме и прислал приказ об увольнении директора своей компании
Facebook

Российский бизнесмен-застройщик Сергей Полонский, находящийся сейчас в тюрьме в Камбодже, продолжает конфликтовать со своими партнерами. 18 февраля он подписал приказ об увольнении со всех занимаемых должностей Алексея Алякина, который выкупает долю Полонского в группе "Поток" (бывшая Mirax Group).

Алякин - председатель правления и генеральный директор ООО "УК "Поток 8", которая сегодня управляет бизнесом группы.

Как рассказали "Ведомости", причину увольнения Полонский в своем приказе объясняет "производственной необходимостью и возникшими обстоятельствами". Он также приказывает уволить всех доверенных лиц Алякина, а сотрудникам компании запрещает выполнять его распоряжения.

Председателем правления компании он назначает адвоката Александра Добровинского, а генеральным директором - Максима Рыбина.

Полонский направил сотрудникам письмо в форме приказа на бланке устаревшей формы, этот документ не имеет юридической силы, заявил "Интерфаксу" в среду вице-президент корпорации по международным проектам Сергей Влади.

"Это просто письменное обращение, оформленное в виде некоего приказа на бланке устаревшей формы. Никакого юридического значения это обращение не имеет ни для кого", - сказал Влади.

В октябре 2012 года Potok сообщила, что Алексей Алякин заключил предварительные соглашения с действующими акционерами Potok о покупке 100% акций компании. В январе стало известно, что Алякин стал гендиректором ООО "УК "Поток 8", которое является одним из юрлиц, входящих в группу Potok (бывшая Mirax Group).

Как пояснила тогда РИА "Новости" представительница Potok, это назначение было этапом, подтверждающим достижение финальных договоренностей по заключению сделки, и позволяло Алякину приступить к управлению персоналом группы еще до закрытия сделки. До этого гендиректором ООО "УК "Поток 8" выступал Сергей Полонский.

Как в свою очередь, сообщил "Интерфаксу" информированный источник, близкий к Полонскому, после обращения к сотрудникам "Потока" бизнесмен позвонил членам правления корпорации из своей тюремной камеры: "Он позвонил Алякину, другим членам правления и попросил их приехать к нему в Камбоджу, сославшись на то, что ему там скучно и его все бросили", - рассказал источник.

Ранее Полонский назначил адвоката Александра Добровинского "на несуществующую должность председателя правления". "Вчера Добровинский приехал в корпорацию "Поток" и попытался вступить в переговоры с Алексеем Алякиным. Однако, убедившись, что юридически его назначение Полонским иметь место не могло, уехал", - сказал собеседник агентства.

РБК приводит историю головокружительного бизнеса Сергея Полонского. Уроженец Ленинграда, он профессионально занялся строительством и девелопментом в 1994 году, создав вместе с партнерами компанию "Строймонтаж", которая сделала бизнесмена долларовым миллионером. Фирма, прочно закрепившись на петербургском рынке, в 2000 году пришла и в Москву, где вскоре стала частью новообразованной Mirax Group.

Самыми известными проектами Полонского стали комплексы "Золотые ключи - 2", "Кутузовская Ривьера", "Дом на Таганке", а также башня "Федерация" - не только бизнес-площадка, но и "сцена" для съемок реалити-шоу. К 2007 году компания вышла на рынки Черногории, Швейцарии, США и Камбоджи. Именно тогда было начато строительство города-клуба Astra Montenegro (Черногория) и курорта Le Village Royal (Швейцария).

Однако начавшийся мировой кризис вынудил предпринимателя убавить амбиции, и Полонский объявил, что более не намерен браться за новые проекты. Финансовые неурядицы обернулись тем, что в 2009 года арбитражный суд арестовал часть имущества компании для уплаты долга банком.

Спустя два года знаменитый бренд прекратил существование, а девелопер С.Полонский попросил более не считать его бизнесменом. Преемницей Mirax Group стала компания Nazvania.net, позже переименованная в Potok. Именно она и продолжила достраивать "Федерацию".

Осенью 2012 года в отношении неустановленных сотрудников Mirax Group было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при строительстве жилого комплекса "Кутузовская миля". Тогда же стало известно, что новым владельцем Potok стал бизнесмен Алексей Алякин, известный в узких кругах как специалист по банкротствам. Сам Полонский тем временем отправился на отдых в Камбоджу.

Сейчас он находится в камбоджийской тюрьме. Полонский и еще двое россиян были арестованы в этой азиатской стране 31 декабря 2012 года. По версии обвинения, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения россияне угрожали ножами экипажу судна, на котором возвращались с одного из островов в Сиануквиль, заперли членов экипажа в трюме судна, а затем заставили их прыгать за борт.

Члены экипажа уже отозвали свои заявления из полиции в обмен на компенсацию морального и материального ущерба, однако по камбоджийскому законодательству дела о тяжких преступлениях расследуются судом независимо от наличия или отсутствия заявлений потерпевших.