Надежды на скорое освобождение российского бизнесмена Сергея Полонского пока не оправдываются, заявил адвокат бизнесмена Салюкс Лонг
 
Надежды на скорое освобождение российского бизнесмена Сергея Полонского пока не оправдываются, заявил адвокат бизнесмена Салюкс Лонг
Facebook.com/sergej.polonskij

Надежды на скорое освобождение российского бизнесмена Сергея Полонского пока не оправдываются, заявил адвокат бизнесмена Салюкс Лонг. "Господин Полонский до сих пор находится в тюрьме. Все те надежды, которые мы питаем относительно его скорейшего освобождения, пока не оправдываются", - цитирует адвоката "Интерфакс".

По его словам, перед принятием процессуального решения об освобождении россиянина должен состояться его допрос. "Этого пока не произошло", - подчеркнул защитник бизнесмена.

В российском консульстве в Камбодже сообщили, что никаких изменений в деле российского бизнесмена до 8 февраля произойти не может из-за продолжающихся в стране выходных, объявленных в связи с траурными мероприятиями по случаю кремации останков бывшего короля Нородома Сианука.

"В стране закрыты все государственные учреждения, в том числе и суды, до 7 февраля включительно. Первым рабочим днем будет пятница, 8 февраля. Поэтому говорить сейчас о том, что в деле россиянина Сергея Полонского что-то происходит, или наоборот - не происходит чего-то такого, что должно было произойти, просто не имеет смысла. Никакие юридические действия по делу арестованных россиян до пятницы невозможны", - сказал РИА "Новости" заведующий консульским отделом посольства РФ в Камбодже Павел Сеськанов.

Он добавил, что перед объявленными в стране выходными судья-следователь собирался допросить отдельно товарищей Полонского, арестованных вместе с ним, а затем самого Полонского, однако не успел этого сделать, так как россияне дали отвод переводчику и попросили предоставить им переводчика более высокой квалификации. Именно с этих допросов, видимо, и начнет судья-следователь, когда следствие возобновится после выходных, сказал консул.

Напомним, взятый под стражу аккурат перед Новым годом бизнесмен мог выйти на свободу чуть ли не к самому празднику. Он, правда, заявлял, что ни на какие сделки ради свободы не пойдет - виновным себя не считает и будет сидеть из принципа. Адвокат россиянина высказывал уверенность в том, что его клиент пробудет в казематах Сиануквиля самое позднее до конца января - тогда грянет амнистия.

Однако, несмотря даже на выплату компенсаций морякам, натерпевшимся от разгулявшихся русских, но уже все простивших, Полонский, а также его коллеги Константин Баглай и Александр Карачинский остаются за решеткой. В конце января он заявил российским журналистам, что его и товарищей уже тайно судили.

"Нам судья зачитал конкретно: 3 года, 3 года и 1 год. Все это иллюзия, что там у вас говорят", - заявил бизнесмен, весьма удивив работающих над его делом чиновников. Дипломаты сведения о якобы состоявшемся суде не подтверждают, но Полонский непреклонен: "Из Москвы заплатили большие деньги, чтобы мы сидели в тюрьме три года с пролонгацией".

В понедельник Полонский порадовал дипломатов, партнеров и недругов по бизнесу двумя лирическими композициями, записанными в темнице вдали от Родины. "Мы жаждем знака, солнца луч. Нам затыкают рот фастфудом лживой правды. Нам в уши льют растворы оправдания. Живи, как будто завтра ты умрешь, живи, как будто не было свободы. Очнись от грез своих отцов. Ты выбрал жизнь, так будь же этим горд..." - речитативом выдает Полонский. Предположительно, трек был записан на мобильный телефон, с его же помощью выложен в интернет.