Путин передает "Транснефти" долю в Каспийском трубопроводном консорциуме
 
Путин передает "Транснефти" долю в Каспийском трубопроводном консорциуме
Global Look Press

Президент РФ Владимир Путин распорядился внести в капитал "Транснефти" акции компаний, владеющих долями в Каспийском трубопроводном консорциуме, передает ТАСС. Обе компании зарегистрированы на Каймановых островах. 100% голосующих акций "Транснефти" находятся в федеральной собственности.

"Принять предложение правительства Российской Федерации о внесении в качестве вклада Российской Федерации в уставный капитал публичного акционерного общества "Транснефть"... находящихся в федеральной собственности 10 тысяч обыкновенных акций компании "КТК Компани" ... составляющих 100% ее капитала, и 10 тысяч обыкновенных акций компании "КТК Инвестментс Компани" ... составляющих 100% ее уставного капитала, в порядке оплаты размещаемых этим акционерным обществом дополнительных обыкновенных акций в связи с увеличением его уставного капитала", - сообщается в указе.

После размещения обыкновенных акций "Транснефть" может разместить дополнительный выпуск привилегированных акций и реализовать их при сохранении доли в РФ в уставном капитале компании не менее 75% + 1 акция, а также сохранения в федеральной собственности 100% обыкновенных акций компании, отмечается в документе.

КТК - трубопроводная система, связывающая Казахстан с морским портом в районе Новороссийска, в котором нефть загружается на танкеры для последующей отправки на мировые рынки.

Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1,511 тысячи километров. Морской терминал КТК оснащен выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в частности при неблагоприятных метеоусловиях.