Датский Danske Bank объявил, что закрывает филиалы в России, Латвии, Литве и Эстонии из-за скандала с отмыванием денег через эстонское отделение кредитной организации
 
Датский Danske Bank объявил, что закрывает филиалы в России, Латвии, Литве и Эстонии из-за скандала с отмыванием денег через эстонское отделение кредитной организации
Mahlum / commons.wikimedia.org

Датский Danske Bank объявил, что закрывает филиалы в России, Латвии, Литве и Эстонии из-за скандала с отмыванием денег через эстонское отделение кредитной организации.

По словам временно исполняющего обязанности главы Danske Bank Йеспера Нильсена, банк признает, что "возможное отмывание денег через филиал в Эстонии негативно повлияло на эстонское общество". Он добавил, что прекратить работу попросила финансовая инспекция страны.

Уход из Латвии, Литвы и России Нильсен объяснил стратегией компании, которая теперь больше ориентируется на страны Северной Европы. "В тесном сотрудничестве с соответствующими органами власти мы позаботимся о том, чтобы уход из этих стран максимально учитывал интересы клиентов и сотрудников", - отметил топ-менеджер.

31 июля 2018 года эстонская госпрокуратура возбудила уголовное дело против эстонского филиала Danske Bank после того, как владелец Hermitage Capital Уильям Браудер подал заявление о преступлении в отношении 26 сотрудников эстонского филиала банка. По словам Браудера, местные банковские сотрудники во главе с Айваром Рехе создали условия для масштабного отмывания денег и скрывали это.

В октябре правительство Эстонии приняло решение провести свое расследование о происходившем в эстонском отделении банка Danske. А в ноябре прокуратура Дании предъявила предварительные обвинения по четырем случаям нарушения правил по отмыванию денег. Все они связаны с эстонским филиалом датского банка. Датский банк находится под расследованием и в США. На фоне скандала в сентябре прошлого года в отставку ушел глава банка Томас Берген.

В конце года в Эстонии были задержаны 10 бывших сотрудников банка, которые, по данным следствия, "умышленно позволяли клиентам банка совершать сделки, связанные с отмыванием денег". Сообщалось, что через эстонское отделение датского банка в 2007-2015 годы прошел 201 миллиард евро проблемного происхождения. Количество совершенных сделок остается неизвестным. В данное время из 15 тыс. закрытых на сегодня банковских счетов под подозрением находится не менее 6,2 тыс.

"Серые" сделки были связаны с бизнесом клиентов-нерезидентов, прекративших деятельность. Среди них граждане Великобритании, Финляндии, России, Дании, а также представители еще 85 государств. Среди 15 тыс. нерезидентов 23% - граждане РФ, 12% - Латвии, 9% - Кипра, 4% - Великобритании.