Уоррен Баффет предрекает доллару долгое падение
 
Уоррен Баффет предрекает доллару долгое падение
Архив NEWSru.com

Легендарный инвестор Уоррен Баффет, глава холдинга Bershire Hathaway и второй после Билла Гейтса богач на Земле, предрекает доллару долгое падение.

Баффет не видит причин, по которым доллар сможет избежать понижения. Он затрудняется лишь указать точный срок, когда это произойдет.

"Через некоторое время, если не будет значительных изменений в торговой политике, доллару не избежать падения", - заявил он в интервью американскому телеканалу CNBC. Колоссальный торговый дефицит неминуемо приведет к падению доллара, предупреждает он.

"Не знаю, когда это произойдет - в январе, до конца года или в следующем году, но мы каждый день отдаем (импортерам) по 2 млрд долларов, и это давит на валюту". Баффет напомнил, что в третьем квартале 2004 года торговый дефицит США достиг рекордных 164,7 млрд долларов.

За свои инвестиционные предсказания не любящий спекулянтов Баффет получил прозвище "Оракула из Омахи". Его состояние, по оценке экспертов журнала Forbes, - 41 млрд долларов. Однако в этом году он особого увеличения не ожидает: на рынке нечего покупать, утверждает он. "Мне сложно найти что-нибудь для покупки, если это что-то скажет вам о рынке. Если я нахожу что-то пригодное для покупки, я не думаю о том, куда движется рынок, я просто в это вкладываюсь", - пояснил он.

Финансист прогнозировал повышение инфляции из-за падения курса доллара. Для потребителей инфляция является плохой новостью, указал он.