"Газпром" гарантировал европейским клиентам поставки газа
 
"Газпром" гарантировал европейским клиентам поставки газа
НТВ

Российский концерн "Газпром" развеял вызванные перебоями в поставках опасения, что поставки газа в Западную Европу больше не являются надежными. "Газпром" делает все, чтобы обеспечивать надежность снабжения Европы и строго соблюдает все обязательства перед своими партнерами, сказал заместитель главы предприятия и руководитель экспортного отдела Александр Медведев на ежегодном заседании по энергетике, организованном Handelsblatt. Однако Международное энергетическое агентство (IEA) предостерегает от слишком большой зависимости Европы от импорта российского газа.

Сомнения в надежности "Газпрома" возникли из-за газового конфликта между Украиной и Россией, напоминает немецкое издание (полный текст на сайте InoPressa).

В последние дни появилась новая пища для страха в связи с тем, что из-за наступления морозов в России "Газпром" сократил поставки газа в Венгрию. Венгерский концерн MOL за два прошедших дня, по его собственным данным, получил на 20% меньше газа, чем ожидалось, итальянский концерн Eni – на 7%. Немецкие же концерны E.on Ruhrgas и Wingas пока не ощутили никаких ограничений. По информации "Газпрома", потребление газа в России возросло на 40%, так как в стране наблюдается самое сильное понижение температуры за последние 50 лет. Меры, принятые в отношении Венгрии, предусмотрены в договорах, сообщил Медведев. "Но мы будем поставлять столько газа, сколько можем, и выполним обязательства перед нашими партнерами".

По словам главного экономиста IEA Фатиха Бироля, своими действиями на Украине Россия поставила на карту свою репутацию надежного поставщика: "Отношение покупателей теперь стало более критическим". Важно, чтобы Европа не слишком сильно зависела от России, а покупала газ и в других местах, считает он. Помимо этого, Европа должна также делать ставку на другие источники энергии, в частности атомную.

Бироль хотя и с пониманием отнесся к тому, что "Газпром" требует от Украины покупки газа по рыночным ценам, однако считает, что "проблему можно было решить по-другому".