Суд освободил Газпромбанк от расплаты с психиатрической больницей
 
Суд освободил Газпромбанк от расплаты с психиатрической больницей
Moscow-Live.ru

Федеральный арбитражный суд Московского округа удовлетворил жалобу "Газпромбанка" на решение арбитражного суда Москвы, взыскавшего с него 325,44 млн рублей убытков в связи с хищением 1 165 500 акций "Газпрома". Акции были приобретены на ваучеры пациентов психиатрической больницы N 1 в Твери. Кассационный суд отменил решения нижестоящих инстанций и отказал больнице в удовлетворении иска, сообщает "Коммерсант".

Речь идет об убытках за наиболее крупный пакет акций "Газпрома" из 7,5 млн, которые были похищены в 1997 году со счета в тверском депозитарии "Корона плюс".

"Корона плюс" осуществляла депозитарное обслуживание акционеров "Газпрома" на основании договора с "Газпромбанком". Московский федеральный районный суд Твери 1 июня 2004 года признал виновными в хищении акций двух сотрудников "Короны плюс", но в приговоре прозвучало, что "Газпромбанк" не обеспечил должного контроля над ее деятельностью.

После этого потерпевшие начали подавать в арбитражный суд Москвы иски к "Газпромбанку", требуя возмещения убытков за акции. Основную часть исков суды удовлетворили. Но дело об акциях "Газпрома", приобретенных в 1994 году на 555 ваучеров пациентов тверской психиатрической больницы N 1, растянулось на несколько лет.

Федеральный арбитражный суд Московского округа пришел к выводу, что больница не доказала факт причинения ей убытков и их размер. Представитель "Газпромбанка" в суде отмечал ранее, что из 550 пациентов, на чьи ваучеры приобретались акции, лишь 14 остались на излечении в больнице.

Кассационный суд указал, что больница, как опекун и законный представитель пациентов, не представила сведения о лицах, от чьего имени и в чьих интересах подан иск.