Нефтяные компании в прошлом году добыли 511,4 млн т нефти (+6,2 млн т к 2010 году), поставка нефтяного сырья на переработку составила 257,3 млн т (+8,5 млн т), экспорт сократился на 5 млн т, до 242 млн т нефти
 
Нефтяные компании в прошлом году добыли 511,4 млн т нефти (+6,2 млн т к 2010 году), поставка нефтяного сырья на переработку составила 257,3 млн т (+8,5 млн т), экспорт сократился на 5 млн т, до 242 млн т нефти
Moscow-Live.ru

Российские нефтяники выполнили требование государства и практически залили рынок нефтепродуктами за счет снижения в 2011 году экспорта нефти и увеличения ее переработки. Накопленные запасы топлива компании в огромных объемах теперь сбывают на бирже, как, например, это делает "Сургутнефтегаз", пишет в пятницу РБК daily.

Нефтяные компании в прошлом году добыли 511,4 млн т нефти (+6,2 млн т к 2010 году), поставка нефтяного сырья на переработку составила 257,3 млн т (+8,5 млн т), экспорт сократился на 5 млн т, до 242 млн т нефти. Компании увеличили и производство нефтепродуктов (см. таблицу).

Весной прошлого года ряд регионов столкнулся с нехваткой бензина, что привело к росту цен в оптовом и мелкооптовом сегментах. Для решения проблемы государство повысило экспортные пошлины на бензин до 90% от ставки пошлины на нефть, продлило срок действия Евро-2, начало создавать систему резервирования нефтепродуктов на базе "Роснефтегаза".

После критики вице-премьера Игоря Сечина, который посетовал на то, что нефтяные компании фактически игнорируют биржевые торги, ситуация стала выправляться, что также сказалось на насыщении внутреннего рынка. Так, например, "Газпром Нефтехим Салават" в результате биржевых торгов к концу года реализовал свыше 100 тыс. т нефтепродуктов.

В "Газпром Нефтехим Салават" газете пояснили, что компания реализует бензин и дизтопливо на СПбМТСБ и МБНК и планирует увеличивать свое присутствие на этих площадках, в том числе за счет сокращения экспорта (ранее его доля составляла до 80% производимой продукции). При этом в январе на внутренний рынок ГСМ будет отгружено в два раза больше, чем в аналогичный период прошлого года.

"Рынок стабилизировался, нехватки топлива не наблюдается. Накоплены большие запасы на НПЗ и региональных нефтебазах", - говорит директор по развитию и маркетингу ИАЦ "Кортес" Павел Строков. По его словам, в декабре-январе наметилась тенденция к росту экспорта нефтепродуктов, в том числе бензина, что связано с сезонным спадом спроса на топливо и ростом его производства.

Продать топливо компании активно пытаются и через биржу. Так, по данным "Кортеса", с 10 по 18 января "Сургутнефтегаз" выставил 248 тысяч т нефтепродуктов на трех биржевых площадках, что составляет 37,13% от всего объема на биржах. Продано было лишь 54,9 тысячи т.

Аналитики объясняют низкий спрос на топливо на бирже падением спроса на дизтопливо и бензин, а также теплой зимой. Кроме того, до повышения акцизов многие покупатели запаслись нефтепродуктами впрок, опасаясь роста цен после Нового года.