СМИ нашли причину нехватки авиакеросина в аэропортах Москвы: Минэнерго так борется с дефицитом дизтоплива
 
СМИ нашли причину нехватки авиакеросина в аэропортах Москвы: Минэнерго так борется с дефицитом дизтоплива
Moscow-Live.ru

Министерство энергетики требует от нефтяных компаний сократить экспорт дизельного топлива и направить его на внутренний рынок, пытаясь справиться с дефицитом зимнего дизтоплива, однако эксперты предупреждают, что результатом инициативы ведомства может стать реальный дефицит авиакеросина, пишет в четверг "Коммерсантъ".

Россия может столкнуться со второй волной топливного кризиса, вызванного переходом на более жесткие экологические стандарты. Переход на стандарт "Евро-3" с начала 2011 года к апрелю привел к дефициту бензина, справиться с которым удалось лишь отменой запрета на "Евро-2" и увеличением ставки экспортной пошлины до 90% от пошлины на нефть. К ноябрю та же ситуация может повториться, но уже с зимним дизтопливом и авиакеросином.

О том, что авиакеросина уже не хватает, сообщили накануне российские СМИ.

Источники издания в штабе Минэнерго свидетельствуют, что компании не торопятся выполнять "рекомендации" министерства, предусматривающие сокращение экспорта низкосернистого дизтоплива ("Евро-2") в пользу внутреннего рынка. Минэнерго предлагало даже снимать с экспорта дизтопливо "Евро-5" и смешивать его с высокосернистым дизелем для соответствия техрегламенту.

"Все компании частные - они могут только рекомендовать, а рекомендации никто не слушает", - сообщил собеседник "Коммерсанта", отметив, что на последнем заседании штаба Минэнерго подобная позиция компаний привела чиновников в ярость. Игнорирование подобных требований может заставить Минэнерго пойти на крайние меры вплоть до введения запретительной экспортной пошлины на дизельное топливо.

На рынке отмечают: если правительство повысит экспортную пошлину на дизель, это может привести к катастрофе на рынке авиатоплива. Если заблокировать экспорт летнего дизеля (включая высокосернистый Л-0,2-62), который на внутреннем рынке сейчас не востребован, то компании начнут превращать его для внутреннего рынка в зимний добавкой авиакеросина, что может привести и к полному исчезновению керосина с рынка.

Столичным аэропортам и властям не удалось решить проблему дефицита авиационного керосина. В среду топливо в "Шереметьево" стало дороже на 22%, а в "Домодедово" и "Внуково" оно поднимется в цене с воскресенья - на 20% и 7% соответственно. Авиакомпании тем временем уже объявили о предстоящем повышении цен на билеты.

Издание отмечает, что нынешний скачок цен – самый значительный за нынешний год: начиная с января авиакеросин в целом подорожал на 26%.

Представители компаний - поставщиков топлива объясняют удорожание керосина повышенным спросом на него. В "Роснефти" оценили дефицит топлива на московском авиаузле в 10%.

Дефицит подтверждают и данные бирж – в Санкт-Петербурге спрос превысил предложение в 25 раз на прошлой неделе. Вместе с тем совладелец авиакомпании "ВИМ-авиа" Рашид Мурсекаев говорит, что они не заметили чрезвычайного дефицита, хотя случаи перебоев в поставках уже имеются.

В компании-посреднике между авиаперевозчиками и туроператорами сообщили, что уже сейчас готовятся к росту цен на билеты. Они могут прибавить в цене 20-30 долларов.

Вместе с тем основные перевозчики, такие как "Трансаэро" и "Аэрофлот", закупают топливо напрямую у нефтекомпаний, поэтому аэропортам платят лишь за его хранение. В ТНК-BP заверили, что цена топлива по контрактам на долгий срок сохранилась без изменений, а также что они полностью выполняются. В крупнейших компаниях изданию эту информацию подтвердили, указав, что речи о росте цен на билеты не идет.

Отметим, что де-факто авиакомпании начали готовить к новому дефициту топлива еще в начале октября. Тогда, несмотря на заверения представителей Минэнерго о достаточном количестве производимого нефтяными компаниями авиакеросина, авиатопливо полностью пропало с биржевого рынка.