В Москве по-прежнему не хватает авиакеросина
 
В Москве по-прежнему не хватает авиакеросина
domodedovo.ru

В октябре дефицит авиационного топлива в московском авиаузле может составить 30-50 тысяч тонн, сообщил агентству "Интерфакс" источник в нефтяной отрасли.

Проблемы с поставкой авиационного топлива, которые начались в конце августа, до сих пор не решены. "Спрос превышает предложение, авиакеросин до сих пор проблематично купить на бирже, его практически нет", - заявил собеседник агентства.

Дефицит керосина связан с увеличением объема авиаперевозок, крупным заказом Минобороны и остановкой ряда НПЗ на профилактику. "Минобороны забирает большой объем, который предназначался для авиакомпаний. Весной они практически ничего не закупали, а в августе и сентябре забирали почти весь объем", - сообщил источник.

Второй источник "Интерфакса" подтвердил эту информацию, добавив, что многим авиакомпаниям нефтяники не подтверждают заказанные объемы топлива. "Есть проблемы у "Владивостокавиа", им не подтвердили объемы, у "Трансаэро" и "Аэрофлота" с топливом проблем пока нет. Но дефицит авиатоплива в московском авиаузле в сентябре-октябре будет на уровне 30-50 тыс. тонн - это тот объем, который не в состоянии обеспечить производители", - рассказал собеседник агентства.

Третий источник добавил, что московский аэропорт "Домодедово" запросил дополнительный объем авиакеросина на октябрь в размере 10 тыс. тонн.

"При контрактовании топлива на октябрь только один поставщик ТНК-BP, отказался подтвердить необходимые объемы поставок в "Домодедово". Аэропорт рассчитывает на урегулирование этой ситуации и на то, что все запрошенные объемы топлива поступят полностью", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Домодедово", отметив, что в сентябре 2011 года ТНК-BP также отказала аэропорту в поставке топлива.

В пресс-службе ТНК-ВР "Интерфаксу" заявили, что компания "точно в срок и в полном объеме выполняла и будет выполнять обязательства по поставке нефтепродуктов в рамках заключенных контрактов".

"У ТНК-ВР нет обязательств по поставке авиатоплива в аэропорт "Домодедово". Компания наращивает производство авиакеросина, но сложившаяся на рынке ситуация повышенного спроса на данный вид продукции не позволяет удовлетворить запросы всех потребителей", - сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе "Домодедово" добавили, что во исполнение постановления правительства о недискриминационном доступе к услугам в аэропорту созданы условия для того, чтобы перевозчики самостоятельно закупали и хранили авиатопливо.

"Таким образом, более 80% заправляемого в аэропорту "Домодедово" авиатоплива авиакомпании закупают самостоятельно по прямым договорам с производителями, и лишь 20% закупают топливо в ТЗК аэропорта", - добавили в компании.

В начале сентября ситуация с поставкой авиационного керосина в аэропорты московского авиаузла стала предметом пристального внимания властей. Росавиация заявила, что обратится в Росрезерв с просьбой поставить 180 тыс. тонн топлива в аэропорты Москвы, а также попросит нефтяников восстановить поставки авиакеросина в полном объеме, а затем увеличить их на 10%.

1 сентября состоялось совещание с участием представителей Минэнерго, Минтранса, топливозаправочных компаний московского авиационного узла, а также основных поставщиков авиатоплива - ООО "Лукойл-Аэро", ЗАО "Газпромнефть-Аэро", ОАО "НК" Роснефть", ОАО "ТНК-ВР".

"Участники совещания пришли к выводу, что снижение запасов топлива вызвано резким сокращением производства авиакеросина, а также возможным отвлечением его объемов на производство зимнего дизтоплива", - сообщала Росавиация.

Минтранс подготовил проект приказа об увеличении запасов топлива в аэропортах с трех до десяти суток. Однако, по данным источников "Интерфакса", Росрезерв пока так и не был распечатан.