"Ведомости": руководство "Роснефти" вошло в конфликт интересов
 
"Ведомости": руководство "Роснефти" вошло в конфликт интересов
Moscow-Live.ru

В газете "Ведомости" исследуют признаки конфликта интересов среди членов правления госкомпании "Роснефть". Игорь Сечин, став президентом госкомпании в 2012 году, при формировании команды управленцев сделал ставку на новых людей, в том числе из регионов.

Одним из таких людей стал в начале 2013 года член правления "Роснефти" и ее вице-президент по капитальному строительству депутат заксобрания Краснодарского края от "Единой России" Андрей Вотинов. Он и раньше не был для госкомпании чужим человеком: с 2008 года Вотинов руководил "дочкой" госкомпании - "РН-Туапсенефтепродуктом", а с 2010 года - принадлежащим "Роснефти" Туапсинским нефтеперерабатывающим заводом.

У Вотинова, по словам близких к "Роснефти" людей, есть заслуги перед "Роснефтью", он мог участвовать в возвращении под ее контроль Туапсинского НПЗ и "РН-Туапсенефтепродукта". Раньше компания владела пакетами в этих предприятиях (35,7% в Туапсинском НПЗ и 38% в "РН-Туапсенефтепродукте") опосредованно - через одноименные ОАО, в числе собственников которых были фирмы, связанные с бывшими топ-менеджерами этих предприятий.

Издание обратило внимание и на вице-президента, юриста Ларису Каланду, супругу первого замдиректора ФСКН Владимира Каланды.

Как оказалось, Каланда была учредителем ООО "Интерлегалсервисис" вместе с дочерью Алиной и Александрой Майданник - супругой члена правления "Роснефти", вице-президента по правовому обеспечению Игоря Майданника (до того занимал аналогичный пост в "ТНК-ВР").

"Интерлегалсервисис" располагается по тому же адресу и имеет тот же телефон, что и коллегия адвокатов "Делькредере", созданная Майданниками и Ольгой Реновой - супругой бывшего первого замминистра юстиции, бывшего заместителя председателя ВАС Эдуарда Ренова.

В правлении "Роснефти" есть и бывший сослуживец Ренова - Юрий Калинин, он работал замминистра юстиции в то же время, что и Ренов. Впрочем, в этих компаниях говорят, что ни "Делькредере", ни "Интерлегалсервисис" никогда не обслуживали ни "Роснефть", ни "ТНК-BP", "чтобы не возникало ситуации конфликта интересов. Зато "Ведомости" нашли среди клиентов "Делькредере" "Газпром", госпакет которого у государственного "Роснефтегаза", а его возглавляет Каланда.

Издание также упоминает финансового директора, члена правления "Роснефти" Петра Лазарева. В июне 2004 года Лазарев возглавил казначейство "Роснефти", а в правление вошел в 2011 году. До этого ему полностью принадлежали две московские фирмы - ООО "Энерго-альянс" и ООО "Георесурс", которые занимаются добычей камня для памятников. В 2011 году обе эти фирмы сменили собственника: их владельцем стала дочерняя структура инвестиционной компании "Регион".

"Регион" сотрудничает с "Роснефтью", в частности, в 2012 году он получил контроль над компанией, управляющей средствами пенсионного фонда "Роснефти", "Нефтегарантом".