Президент "Роснефти" Игорь Сечин возглавил рейтинг 25 самых дорогих российских топ-менеджеров по версии журнала Forbes, получив за полноценный год работы в бизнесе доход в 50 миллионов долларов
 
Президент "Роснефти" Игорь Сечин возглавил рейтинг 25 самых дорогих российских топ-менеджеров по версии журнала Forbes, получив за полноценный год работы в бизнесе доход в 50 миллионов долларов
Russian Look

Президент "Роснефти" Игорь Сечин возглавил рейтинг 25 самых дорогих российских топ-менеджеров по версии журнала Forbes, получив за полноценный год работы в бизнесе доход в 50 миллионов долларов.

За год в рейтинге произошли лишь позиционные изменения - Сечин обогнал и председателя правления банка ВТБ Андрея Костина, прошлогоднего лидера, и предправления "Газпрома" Алексея Миллера. Костин оказался на второй позиции (35 миллионов долларов годового дохода). Миллер сместился на третью строчку (25 миллионов долларов), хотя в прошлом году с тем же доходом был вторым.

Несколько ниже оказалась компенсация председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова и президента "Сбербанка" Германа Грефа (4 и 5 место в рейтинге соответственно) - по 15 миллионов долларов в год.

Как и год назад, на вершине списка оказались топ-менеджеры из госсектора. Они зарабатывают больше, чем их коллеги в частном бизнесе, и отрыв продолжает расти, отмечает Forbes.

Если в 2012 году в рейтинг вошли 11 представителей госкомпаний, а их общий заработок составил 147 миллионов долларов, то в 2013-м их 13, с совокупным вознаграждением 226 миллионов. Сумма компенсаций СЕО компаний частного сектора почти не изменилась - 97 миллионов долларов против 99 миллионов в 2012 году.

Совокупный доход 25 самых дорогих руководителей компаний в России составил 325 миллионов долларов, увеличившись на треть по сравнению с прошлым годом.

Разница в доходах между топ-менеджерами на 1 и 24-25 позициях оказалась десятикратной: замкнули рейтинг гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер и предправления ГК "Ренова" Алексей Москов, у которых по 5 миллионов долларов годового дохода.

Рейтинг 25 наиболее высокооплачиваемых генеральных директоров российских компаний Forbes выводит второй раз - до 2012 года зарплаты топ-менеджеров журнал не считал.

Прошлогодний рейтинг вызвал оживленную полемику между журналом и ВТБ: председатель правления ВТБ Андрей Костин, который в 2012 году занял первое место с 30 млн долларов, счел эту цифру взятой "с потолка".

Тогда же выяснилось, что Forbes и госкомпании по-разному считают доход. Госкомпании предъявляют общественности чистую зарплату своих СЕО, журнал - оклад плюс вознаграждения за работу в совете директоров других компаний и выплаты за пределами России. Благодаря бонусам топ-менеджеры госкорпораций догоняют по доходам коллег из коммерческих компаний при несопоставимых результатах работы.

Напомним, что Игорь Сечин активно вкладывает свои деньги. В августе 2013 года он неожиданно для многих увеличил свою долю в капитале "Роснефти" более чем в 11 раз - с 0,0075% до 0,0849%, докупив акций почти на 2 млрд рублей.

Сечин возглавил "Роснефть" 15 месяцев назад, в мае 2012 года, но до недавних пор акциями компании не владел. После сделки глава "Роснефти" заявил, что топ-менеджеры компании должны быть заинтересованы в покупке ее акций. Сам он не исключил, что продолжит покупать акции компании "в рамках финансовой ответственности и уважительного отношения к финансово-кредитным учреждениям, в случае, если удастся договориться по ставкам".

Сечин, который до назначения в "Роснефть" занимал пост вице-премьера, также настаивал, что больше не является чиновником и имеет возможность приобретения активов.

Откуда деньги у Сечина на покупку акций, также попытался подсчитать Forbes: годовые выплаты менеджеру в 2011 году составили около 25 млн долларов, и с тех пор только росли. Журнал также предположил, что в качестве дополнительных бонусов менеджерам нефтяной компании предлагаются опционы на акции компании.

Если учесть 2 млрд рублей, потраченные на покупку акций, как бонус от компании, то вместе с годовыми выплатами в "Роснефти" получается внушительная сумма, явно находящаяся возле отметки 100 млн долларов.

Надо отметить, что Сечин не является государственным чиновником, хотя его и считают одним из самых приближенных к президенту Владимиру Путину. А раз так, то антикоррупционные требования законодательства его не касаются.

В настоящее время государственному "Роснефтегазу" в компании принадлежит 69,5% акций, британской ВР - 19,75%. Игорь Сечин также занимает пост главы совета директоров в "Роснефтегазе", который кроме контрольного пакета в "Роснефти" владеет более 10% акций "Газпрома". А еще Сечин возглавляет совет директоров крупнейшей энергетической компании "Интер РАО".

Стоит упомянуть также, что Игорь Сечин попал и в другой список - самых влиятельных людей в мире, - тот, что возглавил Владимир Путин. А его соратники обильно представлены в рейтинге самых богатых силовиков страны.

Среди них оказалось, например, семейство Каланда. Владимир Каланда, первый замглавы ФСКН, чья жена заработала более 700 миллионов рублей за прошлый год, а сам он - чуть менее трех миллионов, возглавляет этот рейтинг.

Лариса Каланда работает вице-президентом "Роснефти", владеет долей в этой компании, считается ближайшей соратницей Игоря Сечина, входит в советы директоров "Транснефти" и "Зарубежнефти".