После информации о взыскании с ЮКОСа 5 млрд рублей акции НК рухнули на 9%
 
После информации о взыскании с ЮКОСа 5 млрд рублей акции НК рухнули на 9%
Архив NEWSru.com

Слабый рост котировок российских акций, происходивший в первой половине вторника, сменился снижением рынка на новости о том, что в счет погашения налогового долга ЮКОСа готовится к продаже пакет акций основного добывающего актива компании - "Юганскнефтегаза".

В момент поступления новости котировки ЮКОСа в РТС и на ММВБ практически сразу упали на 9%, и в дальнейшем доходило до 20%.

В итоге торги акциями на ММВБ были приостановлены в 15:06 по московскому времени, но по истечении часа были возобновлены. Торги акциями ЮКОСа в РТС не останавливались.

На 14:00 индекс РТС снизился к закрытию предыдущего дня на 1,22% до 596,75 пункта, а цена акций ЮКОСа упала на 10,3% до примерно 7 долларов за акцию. На ММВБ потери ЮКОСа составили 7% по сравнению с уровнем предыдущего дня, а стоимость одной акции составила 205,95 рубля.

Как указал эксперт "ЦентрИнвестСекьюритиз" Роман Андреев, новость о том, что основное подразделение ЮКОСа - "Юганскнефтегаз", - может быть продано за 1,75 миллиарда долларов, оказали на рынок заметное влияние, несмотря на то, что у инвесторов выработался иммунитет на негатив по компании.

На 18:00 торги в РТС закрылись снижением индекса на 3,15% до 585,1 пункта, сообщает РИА "Новости".

Объем торгов на классическом рынке акций составил почти 27 миллионов долларов. По итогам торгового дня акции ЮКОСа подешевели на 13,38% до 6,8 долларов за штуку. Акции "Сибнефти" завершили день на мажорной ноте, прибавив 3,05% до 2,7 доллара. Торги по остальным blue chips завершились снижением цен к предыдущему закрытию на 1,23% ("Мосэнерго") - 4,15% ("ЛУКОЙЛ").

"ПО ЮКОСу нанесен новый и, пожалуй, самый мощный с начала "дела ЮКОСа" удар", - констатирует эксперт "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Пискунов. Он пояснил, в случае конфискации головного добывающего предприятия - "Юганскнефтегаза", - можно будет "с уверенностью констатировать прекращение существования ЮКОСа как вертикально интегрированной компании".