РБК: кто и как зарабатывает на трудовых мигрантах после введения патентов
 
РБК: кто и как зарабатывает на трудовых мигрантах после введения патентов
© РИА Новости / Кирилл Каллиников

Уже полгода все мигранты из Азербайджана, Украины, Киргизии, Молдавии, Таджикистана и Узбекистана, работающие в России, должны получать патенты на право работы.

За это время мигранты оформили 1 млн патентов, плата за них принесла в бюджеты регионов около 10,5 млрд рублей, пишет РБК со ссылкой на информацию, полученную в ФМС.

Нынешние поступления - почти треть от всех денег (около 35 млрд рублей), вырученных государством за патенты на протяжении предыдущих пяти лет, когда такие документы выдавали только мигрантам, работающим у физических лиц.

По данным миграционной службы, за первые пять месяцев года больше всего получили Москва, Московская область, Петербург и Ленинградская область. В Москве выдано 238 тыс. патентов (27,8% от общего числа), в Петербурге и Ленобласти - 115 тыс. (13,5%), в Подмосковье - 95 тыс. (11,1%).

В общей сложности в этих четырех регионах выдано 52,4% патентов. Это 61,6% от объема всех ежемесячных платежей по патентам в стране.

Каждый получивший патент мигрант ежемесячно платит фиксированную сумму, установленную властями региона, работодатель может зачислить ее в счет уплаты НДФЛ. Тарифы устанавливают власти регионов. В Петербурге и Ленобласти плата за патент - 3000 рублей, в Москве и Подмосковье - 4000.

Сумели неплохо заработать и частные компании, занимающиеся "помощью" приезжим, ведь сопоставимые со стоимостью патентов и отчислениями в местные бюджеты деньги гость России платит за оформление патента, в том числе за то, чтобы пройти медицинское освидетельствование, сдать анализы на наличие опасных заболеваний, экзамен на знание русского языка и основ истории и законодательства России, отпечатки пальцев, сфотографироваться.

По расчетам РБК, только в упомянутых четырех областях, где услуги по оформлению патентов оказываются централизованно, мигранты потратили на них за полгода 6,5 млрд рублей

При этом, однако, почти все опрошенные РБК эксперты сходятся во мнении, что стоимость патентов и услуг в нынешней экономической ситуации не по карману многим мигрантам: часть из них покинули страну, часть ушли в тень.

Отметим, кроме патента на работу прибывающие в страну на работу трудовые мигранты должны сдать экзамен на владение русским языком, на знание истории России и основ российского законодательства. Кроме того, граждане Узбекистана, Таджикистана и некоторых других стран СНГ с 2015 года могут въезжать в Россию только по загранпаспортам.

Более того, с 10 января вступил в силу закон, который закрыл право въезда в Россию на 10 лет для тех мигрантов, кто пробыл в РФ более 360 суток без соответствующих документов, и на пять лет - тем, кто находился в РФ без разрешительных документов более 270 суток.