Первый образец усложненного экзамена по истории России для иностранцев будет состоять из двух частей: тестовой из 20 вопросов с вариантами ответов и дополнительного из 5 вопросов без вариантов
 
Первый образец усложненного экзамена по истории России для иностранцев будет состоять из двух частей: тестовой из 20 вопросов с вариантами ответов и дополнительного из 5 вопросов без вариантов
© РИА Новости / Виталий Аньков

В России усложнят комплексный тест по русскому языку, истории и основам права, который необходимо сдавать мигрантам, желающим получить вид на жительство, временную регистрацию или трудоустроиться на территории РФ. Теперь в нем появятся по пять новых открытых вопросов, ответы на которые иностранцам нужно будет вписать самим. Также будет увеличен и лексический минимум для приезжих - до 1250 русских слов. Об этом "Известиям" рассказала проректор по работе с иностранными студентами Российского университета дружбы народов Анжела Должикова.

По ее словам, одной из проблем на сегодняшний день является то, что условия получения патента на работу, разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ для иностранцев практически равны.

"Нельзя уравнивать эти категории, потому что цели приезда в Россию у иностранцев разные, а значит, и уровень адаптации в стране, знание языка должно различаться. Сейчас дифференциация тестирования мигрантов связана только с процентом прохождения экзамена: для тех, кто хочет получить патент или разрешение на временное проживание, минимум составляет 60%, для тех же, кто хочет получить вид на жительство, порог - 75%", - заявила Должикова.

Первый образец усложненного экзамена по истории России для иностранцев, который уже попал в распоряжение газеты, будет состоять из двух частей: тестовой из 20 вопросов с вариантами ответов (для всех категорий мигрантов) и дополнительной из пяти вопросов без вариантов (для тех, кто собирается получать вид на жительство в РФ).

Так, в тестовой части иностранцам придется найти ответы на вопросы, при каком правителе произошло принятие христианства на Руси, кто был инициатором перестройки, где расположен музей Эрмитаж и когда в РФ отмечается День весны и труда.

В дополнительной части иностранцам придется самим написать даты первой русской революции, вспомнить, кто был руководителем СССР в годы Великой Отечественной войны, определить, какой памятник является символом Санкт-Петербурга, назвать документ, принятый в России 12 июня 1990 года, и догадаться, какая республика вошла в состав РФ в марте 2014 года.

"Мы также добавили вопрос об одном празднике - 1 Мая. Не исключено, что в тесте будут вопросы и о создании Евразийского экономического союза: приезжие должны знать, что в постсоветском пространстве между странами СНГ есть интеграция", - заявила профессор кафедры истории России РУДН Марина Мосейкина.

Она также отметила, что из-за усложнения вопросов теста будет увеличено и время экзамена для мигрантов. "На тест по русскому языку будет выделено 90 минут, на модули "История России" и "Основы законодательства РФ" - по полчаса", - рассказала она.

Для трудовых мигрантов лексический минимум русских слов останется в пределах 950. Однако для тех, кто хочет остаться жить в России, он будет увеличен до 1250.

По информации источника, с начала года по всей России комплексный экзамен сдали уже 440 тысяч мигрантов, 95% из них получили соответствующие сертификаты. Полная стоимость экзамена составляет 4900 рублей, если приезжий претендует на разрешение на работу, и 5300 рублей, если иностранец собирается получить вид на жительство или разрешение на временное проживание. Тем не менее в некоторых регионах мигрантам приходится платить в несколько раз больше. Так, в Норильске цена комплексного теста достигает порядка 25 тысяч рублей из-за издержек на перелет преподавателей из Красноярска и доставку сертификатов. В это же время отмечается, что граждане Донецкой и Луганской народных республик будут платить за экзамен намного меньше остальных - 2500 рублей.

Закон, обязывающий трудовых мигрантов сдавать экзамены на знание русского языка, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце апреля прошлого года. По закону для получения разрешения на работу, временное проживание, патента или вида на жительство трудовой мигрант должен пройти экзамен и получить сертификат, подтверждающий его владение русским языком, знание истории и основ законодательства России. Закон вступил в силу с 1 января 2015 года. Газета "Коммерсант", сообщая о презентации тестов для мигрантов, писала, что эксперты посчитали тесты слишком сложными, а правозащитники предупредили, что вместо сдачи экзаменов гастарбайтеры будут покупать сертификаты за взятки.