Центробанк лишил лицензии еще один московский банк из первой сотни
 
Центробанк лишил лицензии еще один московский банк из первой сотни
Moscow-Live.ru

Приказом Банка России от 20 июля 2017 года у московского банка "Межтопэнергобанк" отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Решением ЦБ в банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков, сообщается на сайте регулятора.

"Межтопэнергобанк", согласно банковской отчетности ЦБ по состоянию на 1 июля 2017 года, занимал 108-е место в банковской системе России по величине активов. По данным базы СПАРК и ренкинга "Интерфакса", по итогам первого квартала 2017 года данная кредитная организация занимала 93-е место по размеру активов среди всех российских банков.

Банк, как отмечает ЦБ, размещал денежные средства в низкокачественные активы, в том числе в строительной и инвестиционной сферах, и неадекватно оценивал принимаемые кредитные риски.

Кроме того, "Межтопэнергобанк" проводил кредитование компаний, не ведущих реальную хозяйственную деятельность.

Регулятор напомнил, что неоднократно применял в отношении банка меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводились ограничения на привлечение вкладов населения.

Руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности. Более того, в их действиях прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов.

Три недели назад "Межтопэнергобанк" столкнулся с проблемами в обслуживании клиентов и объявил о нехватке средств в банке, то есть доступной ликвидности. Затем банк решил закрыть часть отделений, а часть перевести в консультационный режим работы. С 3 июля банк приостановил обслуживание юридических и физических лиц из-за нехватки ликвидности.