Royal Bank of Scotland прогнозирует мировой финансовый крах
 
Royal Bank of Scotland прогнозирует мировой финансовый крах
Duke.edu

В ближайшие три месяца мировой фондовый рынок может испытать крах, который станет одним из самых масштабных за последние 100 лет, полагают аналитики Royal Bank of Scotland.

"Очень скверный период ждет нас вскоре, готовьтесь", — отметил в своем отчете RBS. Аналитики банка прогнозируют продолжительный период экономического спада, который сохранится не только в этом, но и в следующем году.

Центробанки окажутся в этих условиях фактически парализованными и не смогут ничего предпринять для сдерживания инфляции. Больше всего аналитиков RBS беспокоит перспектива повышения ставок в Европе для борьбы с ин­фляцией, что может обернуться резким ужесточением монетарной политики.

Аналитики RBS прогнозируют, что к сентябрю основной американский фон­довый индекс потеряет 300 пунктов и будет находиться у отметки 1050 пунк­тов. Падениями на это отреагируют фондовые рынки по всему миру, пишет РБК daily.

Опасается кризисных явлений и Банк России. Как заявил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, Банк России прогнозирует очередное увеличение спроса на ликвидность в октябре этого года в связи с предстоящими погашениями внешнего долга банками и выплатами квартального НДС.

Но, как подчеркнул Геннадий Меликьян, "смертельного в целом ничего нет". "Я не вижу катастрофическую ситуацию, но определенное напряжение есть, тем более что прогнозировать ситуацию на мировых финансовых рынка сложно", — отметил он.

Опрошенные РБК daily аналитики, однако, считают прогноз RBS слишком пессимистичным. Бум на рынках нефти и другого сырья обеспечит поддержку акциям компаний из соответ­ствующих секторов, что, в свою очередь, окажет поддержку фондовому рынку.