Медведев хочет увеличить производительность труда в РФ в полтора раза до 2018 года
 
Медведев хочет увеличить производительность труда в РФ в полтора раза до 2018 года
Russian Look

В ближайшие четыре года производительность труда в России необходимо увеличить в полтора раза. Такие цели поставил председатель правительства Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров в четверг, передает ИА "Финмаркет". В эту работу, по его словам, должны быть вовлечены федеральные и региональные власти, а также работодатели и сами работники.

По словам премьера, в последние годы темпы роста производительности труда в России постоянно замедлялись и по итогам 2013 года не превышают 1,6%.

"Важно стимулировать промышленные предприятия, а стало быть, их собственников, отказываться от устаревшего оборудования, внедрять современные технологии. В этих процессах, конечно, должны участвовать все компании, включая крупные государственные компании, заниматься корпоративными процедурами, сокращать издержки", - заявил Медведев.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал на заседании правительства, что его ведомство вместе с экспертами подготовило целый пакет мер, которые должны повысить производительность труда.

По данным Минэкономразвития, в последние годы накопленное отставание России от развитых стран не уменьшилось. От стран Организации экономического сотрудничества и развития Россия отстает в 2 раза, от США - в 2,6.

Ведомство подготовило план мероприятий для выполнения задачи. Целый блок мер, рассказал Алексей Улюкаев, касается стимулирования инвестиций для целей модернизации производств. К госкомпаниям требования, как всегда, особые - им установят соответствующие целевые показатели, а в трудовые договоры руководителей госкомпаний внесут пункт об ответственности за создание высокопроизводительных рабочих мест. Правительство также задействует механизмы стимулирования замены устаревших рабочих мест новыми современными технологическими рабочими местами.

Значительный ресурс повышения производительности труда заложен в малом и среднем бизнесе. Для стимулирования этого направления уже в ближайшие дни, сообщил глава Минэкономразвития, начнет работу Агентство кредитных гарантий, которое позволит увеличить использование малыми и средними предприятиями кредитного ресурса для целей их максимального развития.

Помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов выразил мнение, что при существующих темпах роста производительности труда справиться с задачей его повышения в 1,5 раза к 2018 году невозможно. "Для этого темпы роста производительности труда должны были составлять 6% в год начиная с 2013 года, - полагает чиновник. - В 2013 и 2014 годах мы уже этих темпов не достигли. Причем темпы примерно в пять-шесть раз ниже, и выйти на показатели роста в 7-8% в ближайшие годы достаточно сложно".

Он обратил внимание правительства на содержание госпрограмм - далеко не во всех отраслях заложены соответствующие мероприятия для роста производительности труда на должном уровне. Если за промышленность Белоусов пока что спокоен, то, например, сельское хозяйство и строительная отрасли вызывают опасения.

В итоге глава правительства предложил немного доработать представленный план действий, заметив, что в целом он соответствует целевым документам кабмина.