30 млрд рублей из прибыли ЦБ отправят на докапитализацию банков через ВЭБ
 
30 млрд рублей из прибыли ЦБ отправят на докапитализацию банков через ВЭБ
Moscow-Live.ru

По оценке Минфина, ЦБ может перечислить 30 млрд рублей из прибыли за 2014 год "Внешэкономбанку" для укрепления финансовой стабильности банков, передает "Интерфакс". Агентству об этом рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев, напомнивший о законопроекте о перечислении части прибыли ЦБ. Соответствующие поправки уже внесены в правительство.

По словам замминистра, в них вносится "техническая правка". "По нашим оценкам, сумма прибыли ЦБ, которая пойдет на поддержку банков, будет не больше 30 млрд рублей, - сказал Моисеев. - Сначала эти деньги пойдут в виде имущественного взноса в ВЭБ".

По действующему законодательству 75% прибыли ЦБ РФ идет в бюджет, 25% остается у Банка России. Минфин разработал законопроект, по которому 15% чистой прибыли ЦБ по итогам 2014 года будет перечислено в виде имущественного взноса во "Внешэкономбанк". Эти средства будут использоваться для поддержки российских банков. Таким образом, у ЦБ останется только 10% прибыли за 2014 год. Получение средств в капитал по этой схеме не предусматривает требование к банкам по росту кредитования и других критериев, используемых в программе докапитализации через ОФЗ. Финансовые показатели за минувший год ЦБ еще не раскрывал.

Докапитализация банков из прибыли ЦБ предусматривает обязанность софинансирования со стороны их собственников, говорил журналистам в феврале Моисеев.

"Я думаю, скорее эти деньги пойдут в капитал первого уровня, но там уже будут жесткие требования о софинансировании, причем о софинансировании капитала более высокого уровня, т. е. если мы выкупаем суборды, то собственники должны будут внести капитал первого уровня", - отмечал чиновник ранее.

В прошлом принцип софинансирования со стороны собственников применялся при выделении банкам субординированных кредитов через ВЭБ в кризис 2008-2009 годов.