Компания "Почтамат" инвестирует 100 млн евро в проект LogiBox - сеть автоматизированных терминалов товаров из интернет-магазинов
 
Компания "Почтамат" инвестирует 100 млн евро в проект LogiBox - сеть автоматизированных терминалов товаров из интернет-магазинов
LogiBox.ru

Компания "Почтамат" инвестирует 100 млн евро в проект LogiBox - сеть автоматизированных терминалов товаров из интернет-магазинов. Несмотря на то что по итогам прошлого года доля онлайн-торговли в российской рознице составила всего 1,6%, ее оборот достиг 240 млрд рублей, сообщает "Коммерсант".

По словам гендиректора "Почтамата" Дмитрия Курова, сейчас компанией установлен 21 почтамат в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Туле и Ярославле. К концу года их число увеличится до 300, они появятся в 150 городах России. Сейчас почтаматы устанавливаются на вокзалах, в дальнейшем планируется размещать терминалы на автозаправках и в торговых центрах.

Первым клиентом LogiBox стал интернет-магазин Ozon.ru. "Мы надеемся, что выдача заказов через сеть автоматических станций Logibox существенно улучшит уровень сервиса, повысит лояльность наших постоянных покупателей", - говорит гендиректор Ozon.ru Маэль Гавэ.

Почтаматы работают круглосуточно. Чтобы получить посылку, пользователю нужно либо оплатить товар в почтамате, либо забрать уже оплаченный товар, введя два PIN-кода.

По словам Курова, сеть почтаматов будет работать по трем направлениям. Во-первых, это заказы покупателей в интернет-магазинах. Во-вторых, соглашения с логистическими компаниями об использовании LogiBox в качестве "последней мили" для доставки товаров. В-третьих, планируется запустить услугу пересылки посылок между физическими лицами.

"Стоимость доставки через LogiBox будет приблизительно равна обычной курьерской доставке. Плата за доставку будет взиматься с компаний-отправителей за исключением случаев, когда отправителем является физическое лицо. К примеру, стоимость курьерской доставки из интернет-магазина по Москве составляет от 150 до 300 руб. Примерно столько же будет стоить доставка через LogiBox", - говорит Куров.

По данным Data Insight, доля интернет-торговли в суммарном розничном товарообороте составляет 1,6%. Этот показатель в 3,5-4 раза ниже, чем в большинстве стран Евросоюза и США: мировым лидером является Великобритания, где на интернет приходится более 10% продаж.