В банке "Огни Москвы" сгорели пенсионные деньги
 
В банке "Огни Москвы" сгорели пенсионные деньги
© РИА Новости / Алексей Филиппов

В банке "Огни Москвы", лишенном лицензии 16 мая, были размещены средства пенсионного фонда "Стройкомплекс". Как рассказали "Ведомости", речь идет о небольших суммах.

Источник издания уверяет, что "угрозы для устойчивости НПФ эта потеря не представляет", не уточняя ни размер потерь, ни того, были ли это корпоративные пенсии или накопительные пенсии россиян.

"Огни Москвы" никогда не входили в список банков, на депозитах которых можно размещать пенсионные накопления. Банк по активам находился в хвосте второй сотни, ЦБ неоднократно применял к нему ограничения. Президентом и председателем совета директоров "Огней Москвы" была Мария Росляк, дочь бывшего первого вице-мэра Москвы Юрия Росляка. Она владела 8,03%, но за месяц до отзыва лицензии вышла из состава акционеров банка.

У НПФ "Стройкомплекс" также есть связь с некоторыми чиновниками правительства Москвы времен Юрия Лужкова. Учредители фонда - департамент градостроительства Москвы, "Главмосстрой", "Мосремстрой" и прочие компании строительно-энергетического комплекса Москвы. Совет НПФ возглавляет Евгений Скляров, в 2006-2013 годах руководивший департаментом топливно-энергетического хозяйства Москвы.

Фонд занимает 45-е место по объему накоплений (2,4 млрд рублей), резервов у него всего 900 млн. "Стройкомплекс" мог потерять в "Огнях Москвы" более 10% всех своих активов

Это уже не первый случай потери средств НПФ в обанкротившемся банке. В марте стало известно, что в "Инвестбанке" по такой же схеме - через расчетные счета - размещал пенсионные деньги НПФ "Индустриальный", после банкротства банка фонд потерял около 400 млн рублей накоплений.