Предложенные Минфином поправки к федеральному бюджету 2014 года гарантируют его профицитное исполнение без чистого роста расходов за счет девальвации рубля и роста прогнозной цены на нефть
 
Предложенные Минфином поправки к федеральному бюджету 2014 года гарантируют его профицитное исполнение без чистого роста расходов за счет девальвации рубля и роста прогнозной цены на нефть
© РИА Новости / Владимир Федоренко

Предложенные Минфином поправки к федеральному бюджету 2014 года гарантируют его профицитное исполнение без чистого роста расходов за счет девальвации рубля и роста прогнозной цены на нефть.

Как пишет газета "Ведомости", бюджет получит чуть более 1 трлн рублей дополнительных нефтегазовых доходов, две трети этой суммы - за счет ослабления рубля и повышения прогноза цены нефти (со 101 до 104 долларов за баррель).

При этом трехлетний бюджет РФ сформирован исходя из рассчитанной по бюджетным правилам среднегодовой цены на нефть: 93 доллара за баррель в 2014 году, 95 - в 2015-2016 годах.

При этом бюджет недосчитается 291,6 млрд рублей ненефтегазовых поступлений, три четверти сокращения приходится на НДС, так как из-за девальвации вырастут рублевые суммы вычетов.

Еще 53,6 млрд рублей "недостачи" придется на снижение доходов в виде дивидендов по акциям, принадлежащим государству, в связи с ухудшением экономики. На 28,2 млрд рублей меньше будет зачисленная в бюджет прибыль ЦБ, которому пришлось докапитализировать Агентство по страхованию вкладов.

Таким образом, как в очередной раз отмечает газета "Коммерсант", стагнация экономики, бегство капитала, международные санкции и снижение кредитного рейтинга РФ внешне пока никак не сказываются на сбалансированности федерального бюджета.

Намеки на смягчение бюджетной политики и отказ от "бюджетного правила" в материалах Минфина отсутствуют. Похоже, пишет газета, консенсус в правительстве по бюджету уже стал фактом.

Накануне, напомним, министр финансов Антон Силуанов заявил, что бюджет по итогам 2014 года будет исполнен с профицитом 0,5% ВВП вместо заложенного дефицита в том же объеме, что позволит сократить внутренние заимствования почти вдвое до 435 миллиардов рублей.

"Мы имеем возможность не заимствовать, у нас есть доходы, которые согласно бюджетному правилу будут направлены на замещение тех выпадающих объемов от заимствований. Этим правилом мы и воспользуемся", - отметил министр.