Премьер Дмитрий Медведев на заседании расширенной коллегии Минэкономики впервые публично признал возможность изменения действующего с 2013 года бюджетного правила, которое ограничивает использование доходов государства от экспорта нефти и газа
 
Премьер Дмитрий Медведев на заседании расширенной коллегии Минэкономики впервые публично признал возможность изменения действующего с 2013 года бюджетного правила, которое ограничивает использование доходов государства от экспорта нефти и газа
Пресс-служба Правительства России

Премьер Дмитрий Медведев на заседании расширенной коллегии Минэкономики в минувшую пятницу впервые публично признал возможность изменения действующего с 2013 года бюджетного правила, которое ограничивает использование доходов государства от экспорта нефти и газа. Глава правительства, правда, при этом потребовал от чиновников дополнительных аргументов в пользу этого решения.

"Правила формулируются для того, чтобы их соблюдать, а не для того, чтобы от них отказываться", - напомнил премьер, расставляя приоритеты на текущий год. Правило должно отвечать фундаментальным экономическим условиям, и если они стабильны, то трогать его нельзя, а если существенно меняются, то правило нужно менять.

"Поэтому нам сегодня нужно понять, изменились ли экономические условия до такой степени, чтобы менять бюджетное правило. И в этом основной вопрос", - считает Медведев. Премьер в этой связи призвал финансово-экономический блок правительства определить, изменились ли экономические условия до такой степени, чтобы менять и бюджетное правило.

Напомним, окончательно сформулированное в 2013 году бюджетное правило подразумевает, что расходы бюджета должны формироваться исходя из средней цены на нефть за прошедшие годы, а не на основе прогноза. Доходы бюджета сверх расчетной цены должны не тратиться, а направляться в Резервный фонд.

Активнее всех против корректировки бюджетного правила выступает министерство финансов, на прошлой неделе ведомство даже предложило его ужесточить. Минэкономразвития уже не раз заявляло о необходимости смягчить бюджетное правило, пишет газета "Коммерсант".

В Минэкономразвития считают, что бюджетное правило должно учитывать не только цены на нефть, но и другие макроэкономические параметры, например отток капитала. В Минфине категоричны: менять бюджетное правило, нарушать устойчивость бюджетной системы нельзя. Что касается расходов на Крым, то подчиненные Антона Силуанова уже несколько раз объяснили, что их нужно финансировать за счет оптимизации других госпрограмм, а на 2015 год пока еще имеется резерв нераспределенных расходов.

"Когда говорят о стимулировании внутреннего спроса, обращаются, в основном, к проблеме бюджетного правила", - отметил на коллегии в пятницу глава МЭР Алексей Улюкаев. По его мнению, бюджетное правило должно учитывать реальный конъюнктурный доход РФ, который связан как с динамикой цен на энергоресурсы, так и с соотношением курсов валют.

Существенными изменениями в экономических условиях могут считаться, например, расходы на интеграцию Крыма, которые ведомство оценивает в 814 млрд рублей до 2017 года (659 млрд рублей и еще 155 млрд рублей - на строительство моста через Керченский пролив), как и другие неотложные запросы министерств еще на 2,8 трлн рублей. Это в 2,5 раза больше, чем расходы на модный в свое время проект развития Дальнего Востока (6,3 млн человек населения), оцениваемый сегодня в 353 млрд рублей, причем на более длительный период - до 2025 года.

Пока же, как отмечает газета, Дмитрий Медведев ясно дал понять, что возможен и другой вариант решения, не требующий по крайней мере финансирования, - пока ничего не решать.

Тот же подход он продемонстрировал и на примере конфликта Минэкономики с Минвостокразвития по поводу замены на Дальнем Востоке особых экономических зон (ОЭЗ) на территории опережающего развития.

"Просто тиражировать все новые и новые режимы мне представляется опасным", - заявил премьер-министр, предложив сначала разобраться с тем, "что вытекает из чего, где какие льготы применяются, что работает, а что вообще не работает".

На прошлой неделе, напоминают "Ведомости", бюджетное правило обсуждалось на совещании у помощника президента Андрея Белоусова. Доводы Минэкономразвития, как сообщил газета неназванный чиновник Минфина, Белоусов назвал слабыми. Президент Путин и премьер Медведев, по данным других источников издания, пока думают над изменением бюджетного правила, но склоняются к тому, что менять не надо.

Один из экспертов "Ведомостей" поясняет: нынешние предложения Минэкономразвития - "пробный шар", в условиях спада в экономике давление на Минфин будет нарастать.