Инвестиционный рейтинг регионов удивил даже его составителей
 
Инвестиционный рейтинг регионов удивил даже его составителей
Фото NEWSru.com

Предварительную версию национального рейтинга инвестиционного климата субъектов РФ, которая включает 21 пилотный регион, можно назвать сенсационной. Оказалось, что в большинстве регионов бизнес страдает от отсутствия дорог, рабочей силы и кредитных ресурсов.

Однако и такие острые проблемы меркнут перед положением малого бизнеса в России. Участникам опроса эта проблема видится наиболее болезненной, а для составителей рейтинга из Агентства стратегических инициатив (АСИ) это стало неожиданностью.

"Сюрпризом стало то, что малый бизнес по степени негативных оценок перекрыл даже дороги", - заявил агентству ИТАР-ТАСС гендиректор АСИ Андрей Никитин.

Трудно ожидать, что в России будет развиваться бизнес, если нет доступных кредитных ресурсов, необходимых трудовых кадров или развитой инфраструктуры, если местная власть непрозрачна, отмечает "Независимая газета".

"Средняя доля государственных контрактов, заключенных с малыми предпринимателями, в общей стоимости государственных контрактов составила 4,1%", – рассказал журналистам президент "Опоры России" Александр Бречалов. Тогда как с 1 января 2014 года минимальная квота закупок у малого бизнеса должна составлять 15%.

При этом ситуацию с местной властью многие из опрошенных обсуждать уже опасаются и не отвечают на вопросы о деятельности органов власти и естественных монополий. Даже такие проблемы, как выдача разрешений на строительство и лицензирование, уже становятся в глазах некоторых предпринимателей нежелательными для обсуждения.

Проблемы есть даже у двух столиц. Например, в число отстающих регионов по доступности кредитов для малого бизнеса вошли Москва и Санкт-Петербург. В среднем в пилотных регионах лишь 46% дорог отвечают нормативным требованиям. В ходе подготовки рейтинга выяснилось, что даже в наиболее развитых регионах "весь бизнес говорит о коррупции".

Финальная версия документа будет представлена в конце недели на Петербургском международном экономическом форуме, одной из тем которого станет инвестиционная привлекательность регионов. В ноябре 2013 года Владимир Путин поручил разработать национальный рейтинг состояния делового климата в субъектах РФ. В разработку включились АСИ, РСПП, "Деловая Россия", "Опора России" и Торгово-промышленная палата.

Сейчас рейтинг охватывает 21 пилотный регион, в полной мере он должен заработать в 2015 году. На рейтинг возлагаются большие надежды, федеральные чиновники надеются, что он не только покажет реальное положение дел на местах, но и простимулирует региональных чиновников к повышению собственной эффективности.

Для пилотного исследования проводился опрос более 13 тыс. предпринимателей. В ключевые направления рейтинга вошла регуляторная среда, эффективность институтов, доступность ресурсов и качество инфраструктуры для бизнеса, поддержка малого предпринимательства. Всего рейтинг содержит более 50 показателей. Ожидается, что с 2015 года он заработает во всех субъектах РФ.