Республика Татарстан сменила Калужскую область в лидерах рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов, составленного на основе опроса немецких компаний, работающих в РФ
 
Республика Татарстан сменила Калужскую область в лидерах рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов, составленного на основе опроса немецких компаний, работающих в РФ
kazan-guide.ru

Республика Татарстан сменила Калужскую область в лидерах рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов, составленного на основе опроса немецких компаний, работающих в РФ, заявил председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) Михаэль Хармс в ходе презентации рейтинга в четверг в Москве, передает "Интерфакс".

В ходе опроса, проведенного ВТП среди немецкого бизнеса в регионах, в первую тройку по инвестиционной привлекательности также вошли Свердловская и Ульяновская области. Далее следуют Новосибирская область, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Калининградская область, Москва, Краснодарский край, Ленинградская область.

Рейтинг составлялся на основе оценки объективных и субъективных критериев. В объективные критерии в частности вошли: экономический потенциал региона, транспортная доступность, доступность источников энергии, сырьевых ресурсов, IT-инфраструктура, цены на земельные участки, налоговые льготы и другие. Среди субъективных критериев оценивались: уровень бюрократических барьеров, политическая стабильность, профессионализм администрации, уровень квалификации персонала, соблюдение законности и правопорядка и другие.

"По сравнению с опросом, который мы делали в 2010 году, произошла смена лидерства. В 2010 году лидировали Калужская, Тверская и Московские области. То есть мы видим, что из Центрального федерального округа лидерство сместилось больше в регионы", - отметил Хармс.

По его, словам, особенно хорошо в рейтинге выглядит Приволжский федеральный округ - 3 региона из него вошли в первую шестерку.

"Совсем выпала из списка лидеров Московская область, которая в 2010 году занимала 3-е место. Я думаю, что те негативные тенденции при прошлой администрации, о которых все знают, сказались на инвестиционном климате. Новая администрация очень активно работает, у меня самые хорошие впечатления от общения с новой командой, но их деятельность еще не успела сказаться на оценках немецких предпринимателей", - сказал глава российско-германской ВТП.

Также Хармс отметил, что в рамках данного опроса не задавались вопросы об основных проблемах для немецкого бизнеса в российских регионах.

"Мы такие опросы проводим ежегодно в конце года среди всех немецких компаний. К сожалению, за последние годы эти проблемы несильно изменились. На первом месте - излишняя бюрократизация всех процессов в России. На втором и это даже несколько позитивная проблема - уже нехватка квалифицированных кадров. И третья проблема - это коррупция. Далее идет таможенное администрирование, технические нормы, вопросы миграционной и визовой политики", - сказал он.

Отметим, что в последнем глобальном рейтинге инвестиционной привлекательности России досталось лишь 67-е место.