Банк России 20 мая лишил лицензии на осуществление банковской деятельности три банков: "Транспортный" и "Профессионал банк" ("ПроБанк") из Москвы, а также череповецкий комсоцбанк "Бумеранг"
 
Банк России 20 мая лишил лицензии на осуществление банковской деятельности три банков: "Транспортный" и "Профессионал банк" ("ПроБанк") из Москвы, а также череповецкий комсоцбанк "Бумеранг"
Moscow-Live.ru

Банк России 20 мая лишил лицензии на осуществление банковской деятельности три банка: "Транспортный" и "Профессионал банк" ("ПроБанк") из Москвы, а также череповецкий комсоцбанк "Бумеранг".

Как сообщает "Интерфакс", лицензия у банка "Транспортный" отозвана в связи с тем, что размер собственных капиталов банка снизился ниже минимального значения уставного капитала. Банк, по данным ЦБ, проводил высокорискованную политику, размещая денежные средства в низкокачественные активы. Кроме того, в 2014 году кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

Лицензия у "ПроБанка" отозвана в связи с нарушением законодательства о противодействии легализации доходов и финансировании терроризма. Организация была вовлечена в проведение транзитных операций.

"Бумеранг" лишился лицензии в связи с несвоевременным исполнением обязательств перед кредиторами.

По величине активов на 1 мая "Транспортный" занимал 103-е место в банковской системе России. "ПроБанк" занимал 401-е место. Банк "Бумеранг" занимал 594-ю позицию в рейтинге. Все три банка являются участниками системы страхования вкладов.

Выплаты страхового возмещения вкладчикам трех банков начнутся не позднее 3 июня 2015 года, сообщила госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые по решению правления будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 26 мая.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем два года.

АСВ напоминает, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов индивидуальных предпринимателей, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди). По вкладу в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 20 мая 2015 года.