Государство может поддержать коневодство за счет ставок на скачках
 
Государство может поддержать коневодство за счет ставок на скачках
Moscow-Live.ru

Госкомпания "Российские ипподромы" может получить исключительное право на развитие в стране национального тотализатора за счет рекламы или отчислений со ставок в букмекерских конторах, пишет газета "Коммерсант". Так правительство рассчитывает поддержать отечественное коневодство. Данный вопрос будет обсуждаться 25 мая на совещании под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича, сообщают источники газеты.

Предложения по развитию тотализатора подготовил гендиректор ОАО "Российские ипподромы" Николай Исаков. Минсельхоз при поддержке Минфина, Минэкономики и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в марте представил в администрацию президента доклад на их основе.

Авторы доклада предлагают наделить "Росипподромы" исключительным правом приема ставок на тотализаторе, а Минсельхоз считает целесообразным разрешить рекламу таких ставок.

Ранее о необходимости поддержки коневодческой отрасли премьеру Дмитрию Медведеву рассказывал глава "Газпрома" и Алексей Миллер, который также является председателем совета директоров "Росипподромов".

В апреле он написал премьер-министру письмо, в котором предложил создать систему национального конноспортивного тотализатора и обеспечить ему господдержку. Это обойдется бюджету в 310 млн рублей ежегодно, полагает Алексей Миллер.

"Росипподромы" были созданы в 2011 году по указу тогдашнего президента Дмитрия Медведева, рассказали изданию в госкомпании. Предприятие объединяет российские ипподромы, самый крупный из которых Центральный московский, где проводятся крупнейшие состязания и скачки.

В 2009-2014 годах конноспортивный тотализатор фактически прекратил работу из-за различных законодательных ограничений, ипподромы остались без средств к существованию и конная отрасль почти обанкротилась.