Ценовые скачки на бензин, временно остановленные в сентябре российскими нефтяниками по соглашению с правительством, вынудили их искать другие резервы для роста прибылей. Итогом стал стремительный рост цен на котельное топливо
 
Ценовые скачки на бензин, временно остановленные в сентябре российскими нефтяниками по соглашению с правительством, вынудили их искать другие резервы для роста прибылей. Итогом стал стремительный рост цен на котельное топливо
apcalmaty.kz

Ценовые скачки на бензин, временно остановленные в сентябре российскими нефтяниками по соглашению с правительством, вынудили их искать другие резервы для роста прибылей. Итогом стал стремительный рост цен на котельное топливо в начале отопительного сезона.

Мазут становится не по карману местным бюджетам, а это грозит авариями и массовым отключением отопления зимой, заявил глава Росстроя Сергей Круглик. По данным Росстроя, наиболее сложное положение сложилось в регионах Севера и Дальнего Востока, а в среднем по России цены выросли более чем в два раза. Круглик подчеркнул, что значительное число регионов входят в отопительный период с непогашенными долгами за поставленные ранее топливо, тепловую и электрическую энергию.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Анатолий Салтыков рассказал «Новым Известиям», что сенаторы еще месяц назад направили свои предложения правительству о дополнительном выделении средств из федерального бюджета на компенсацию затрат организациям ЖКХ по закупкам топлива на зиму в размере 20% от закупочных цен. Однако решений на этот счет со стороны исполнительной власти пока не принято.

Специалисты топливного рынка считают рост цен на мазут вполне закономерным. К зиме спрос на топливо резко вырос, а количество нефтепродуктов на рынке не увеличилось. К тому же нефтяные компании в стремлении не допустить падение прибыли, вызванное недавним замораживанием цен на бензин и солярку. Заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Петр Шелищ сказал "Новым известиям", что замораживание цен на бензин и удорожание мазута, безусловно, звенья одной цепи. "На бензин цены остановили, но нефтяные компании стремятся получить свою норму прибыли в другом сегменте рынка и повышают цены на мазут. Искусственная ограничительная мера в конечном счете не помогла".