ОПЕК и Россия не будут обсуждать на встрече в Москве снижение добычи нефти
 
ОПЕК и Россия не будут обсуждать на встрече в Москве снижение добычи нефти
Euronews

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и Россия, озабоченные падением цен на нефть из-за глобального кризиса, не будут обсуждать меры по снижению добычи "черного золота" в ходе визита генсека ОПЕК в Москву, передает агентство Reuters со ссылкой на министра энергетики Сергея Шматко.

"У нас не будет на эту тему разговора. У нас тема другая. Мы будем общую ситуацию обсуждать на рынках, конечно. Но самое главное - формат нашего взаимодействия", - сказал он.

Шматко не исключил, что генсек ОПЕК Абдалла эль-Бадри может встретиться с руководством РФ во вторник, 21 октября.

- NEWSru Деньги: ОПЕК не удержит цену, даже если совсем прекратит добычу
- Инопресса: Москва будет вынуждена пересмотреть свои планы в отсутствие нефтедолларов

Ожидается, что на внеочередном заседании в Вене 24 октября ОПЕК примет решение о "значительном" сокращении добычи нефти для восстановления баланса спроса и предложения.

Россия, второй по величине экспортер нефти в мире, не является членом ОПЕК, однако выступает в картеле в качестве наблюдателя.

В сентябре сессию ОПЕК посетил вице-премьер Игорь Сечин, первый чиновник столь высокого уровня, призвав организацию расширить сотрудничество с Россией.

Цены на нефть снизились более чем на 50% с пикового уровня более 147 долларов за баррель три месяца назад. Добытчики и трейдеры опасаются, что возможная рецессия в США продолжит снижение цен.