АФК "Система" считает март 2010 года крайним сроком для завершения сделки по обмену активами с государством, в рамках которой последнему должен перейти блокпакет акций "Связьинвеста"
 
АФК "Система" считает март 2010 года крайним сроком для завершения сделки по обмену активами с государством, в рамках которой последнему должен перейти блокпакет акций "Связьинвеста"
sistema.ru

АФК "Система" считает март 2010 года крайним сроком для завершения сделки по обмену активами с государством, в рамках которой последнему должен перейти блокпакет акций "Связьинвеста", передает "Интерфакс".

"Если через четыре месяца мы эту сделку не закроем, то не закроем ее никогда", - заявил президент АФК "Система" Леонид Меламед журналистам во вторник.

"У этой сделки есть срок годности", - сказал Меламед, пояснив, что к этому моменту все необходимые для сделки решения приняты и процедуры завершены. Если этого не произойдет, то, значит, на пути к завершению сделки возникли непреодолимые препятствия, отметил Меламед. Он оценил вероятность успешного завершения сделки в 70%.

Как сообщали в середине сентября "Ведомости", через месяц государство может стать единственным владельцем "Связьинвеста". Премьер-министр Владимир Путин одобрил схему обмена телекоммуникационных активов между государством и АФК "Система", писала газета, со ссылкой на источник, близкий к АФК "Система", и чиновника аппарата правительства.

Чиновник утверждал, что размен должен начаться через месяц, в течение которого будут согласованы все детали сделки, в том числе с ВЭБом и Росимуществом. Сама сделка будет проходить по сценарию, предложенному ранее Минкомсвязи и одобренному вице-премьером Сергеем Ивановым.

Идея продать государству долю в "Связьинвесте" (25,1% принадлежит "дочке" АФК "Система", компании "Комстар-ОТС") принадлежит владельцу "Системы" Владимиру Евтушенкову. В октябре 2008 года он предложил Путину выкупить ее за 1,9 млрд долларов. Прямая покупка была отвергнута, после чего летом этого года "Система" и Минкомсвязи разработали схему с обменом активов.

Обмен будет происходить так: принадлежащий "Комстар-ОТС" блокпакет "Связьинвеста" (оценен в мае Ernst & Young в 23,7 млрд рублей) вместе с задолженностью перед "Сбербанком" в размере 26 млрд рублей отойдет ВЭБу, "Связьинвест" отдает "Комстару" 28% голосующих акций МГТС (оценены Ernst & Young в 12 млрд рублей), а разницу в стоимости активов "Система" компенсирует "Ростелекому", передав 100% акций сотового оператора "Скай линк".

Сейчас "Системе" принадлежит только 50% "Скай линка". Но оставшуюся половину она договорилась выкупить у RTDC. Сделка также будет безденежной. RTDC уступит свою долю за символическую цену взамен на реструктуризацию задолженности "Скай линка", 44% которой - долги самим акционерам. АФК и RTDC уже предварительно договорились со "Связьинвестом" о рассрочке выплат на несколько лет.

Размен активов "Системы" с государством не помешает покупке 51% акций "Комстара" у "Системы", говорил источник в МТС, так как эту сделку планируется закрыть в начале октября, а фактический размен активами с государством начнется не раньше чем через месяц-полтора.