Российские производители птицы просят закрыть границы для импорта
 
Российские производители птицы просят закрыть границы для импорта
Moscow-Live.ru

Представители крупных птицеводческих хозяйств с энтузиазмом восприняли заявление главы правительства о том, что с 2011 года Россия фактически сможет отказаться от импорта мяса птицы. Как сообщает "Финмаркет", они уже готовят обращение с просьбой запретить импорт.

"Я думаю, что в следующем и в последующие годы мы фактически сможем обходиться без импорта, тем более что частенько у наших санитарных врачей вызывает сомнение то, как производится, транспортируется и сохраняется эта продукция", - заявил накануне Путин на встрече с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.

За последние несколько лет производство куриного мяса в РФ выросло на 70 с лишним процентов, а свинины - на 39%. Как сообщил "Интерфаксу" первый заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации Сергей Лисовский, ряд крупных производителей мяса птицы уже готовят открытое письмо премьеру, в котором будут настаивать на прекращении импорта этой продукции в страну. "Речь идет о наших ведущих производителях, которые при сохранении импорта будут вынуждены останавливать собственное производство", - заявил он, уточнив, что это компании, на долю которых приходится до 70% производства мяса птицы в России.

По словам Лисовского, "на прошлой неделе в Россию было ввезено 30 тысяч тонн американской курятины, и цены у отечественных производителей сразу рухнули на 5%". "Сейчас идет еще 100 тысяч тонн этого мяса, представляете, что будет с ценами?" - поинтересовался он.

Уже сейчас в России перепроизводство мяса птицы превышает 3 млн тонн и его достаточно для удовлетворения потребностей страны, отмечает Лисовский.

Эксперты продовольственного рынка с полным запретом на поставки импортного мяса птицы в Россию спешить не советуют. Так, генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина полагает, что "квоту на ввоз мяса птицы надо сокращать, но необходимо учитывать и то, что импортная продукция относится к более дешевому сегменту, а это позволяет покупать мясо малообеспеченным слоям населения".

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько считает, что "без импорта будет обойтись сложно, поскольку россияне предпочитают темное мясо, которое в большей части импортируется, и не очень любят белое".

По данным Росстата за 9 месяцев этого года Россия произвела скота и птицы (на убой) 6,7 млн тонн, что на 6,9% больше, чем за тот же период 2009 года. При этом в сентябре производство выросло на 5,2% - до 0,9 млн тонн.