В России скоро может появиться новый вид вкладов - безотзывные. С таких вкладов нельзя частично или полностью снять средства до истечения установленного в договоре срока
 
В России скоро может появиться новый вид вкладов - безотзывные. С таких вкладов нельзя частично или полностью снять средства до истечения установленного в договоре срока
Moscow-Live.ru

В России скоро может появиться новый вид вкладов - безотзывные. С таких вкладов нельзя частично или полностью снять средства до истечения установленного в договоре срока. Идею ввести такой инструмент поддерживает Банк России, пишет "Российская газета" со ссылкой на замдиректора департамента банковского регулирования ЦБ Алексея Лобанова.

"Сейчас все находится на уровне законопроекта, находящегося в Госдуме", - рассказал он журналистам в кулуарах конференции "Сегодня и завтра банковского сектора России".

Безотзывный депозит дает банкам гарантию наличия средств на долгий период, поэтому банкиры предлагают более высокие проценты по ним. С другой стороны, за досрочное изъятие даже по уважительной причине обычно вводят штрафы.

В настоящее время, в соответствии со статьей 837 Гражданского кодекса РФ, все вклады в российских банках считаются отзывными, то есть в любой момент можно прийти в банк и потребовать деньги со счета. Это касается как срочных депозитов, так и вкладов до востребования. Исключение сделано лишь для юрлиц в случае, когда условия возврата особым образом оговорены в договоре с банком.

Безотзывные вклады есть во многих странах. В России вопрос введения безотзывных вкладов начали обсуждать еще в 2004 году: тогда из-за отзыва нескольких банковских лицензий клиенты стали массово снимать деньги со счетов.

Подобная "паническая цепочка" распространяется на других участников рынка, что пагубно сказывается на пассивах (капитале, депозитах и других привлеченных банком средствах). Механизм безотзывных вкладов позволит избегать ситуаций, когда обоснованных причин для досрочного снятия денег нет.

В январе представитель Минфина отмечал, что сберегательные сертификаты по задумке включат в систему страхования вкладов, а статус ценной бумаги будет исключительно именной (сейчас есть также вариант на предъявителя).

В июле этого года замдиректора департамента финансовой политики Минфина Сергей Платонов на заседании совета Ассоциации региональных банков РФ рассказывал, что, вероятно, принять закон могут в осеннюю сессию Госдумы и тогда "появится еще один инструмент для надежного хранения" денег.

Таким образом, особенностью будущих безотзывных вкладов в России также может стать тот факт, что они по своей сути, скорее всего, будут сберегательными сертификатами. Фактически это ценная бумага, которая гарантирует возврат средств с процентами, но только по истечении установленного договором срока.

Кроме того, на него не распространяется действие системы страхования вкладов, когда при отзыве лицензии у банка клиентам возмещают до 1,4 млн рублей в одни руки с депозитного счета.