С каждым годом доля секретных расходов в бюджете увеличивается - с 2003 года их стало больше на 440 млрд рублей, выяснил Институт экономики переходного периода
Вести
С каждым годом доля секретных расходов в бюджете увеличивается - с 2003 года их стало больше на 440 млрд рублей, выяснил Институт экономики переходного периода Все большей тайной окутываются траты на национальную оборону (за пять лет доля секретных статей выросла с 36,2% до 45,6%) и на безопасность и правоохранительную деятельность (с 22,4% до 31,3%)
ВСЕ ФОТО
 
 
 
С каждым годом доля секретных расходов в бюджете увеличивается - с 2003 года их стало больше на 440 млрд рублей, выяснил Институт экономики переходного периода
Вести
 
 
 
Все большей тайной окутываются траты на национальную оборону (за пять лет доля секретных статей выросла с 36,2% до 45,6%) и на безопасность и правоохранительную деятельность (с 22,4% до 31,3%)
НТВ
 
 
 
Источник в Минобороны, имеющий отношение к планированию закупок вооружений, заявил "Ведомостям", что увеличение секретных статей в первую очередь вызвано ростом закупок, которых "пять лет назад почти не было"
RTV International

С каждым годом доля секретных расходов в бюджете увеличивается - с 2003 года их стало больше на 440 млрд рублей, выяснил Институт экономики переходного периода (ИЭПП). В 2007 году правительство тайно израсходует 666 млрд рублей, причем тайной в бюджете будущего года покрыта даже часть расходов на культуру, спорт, образование и жилищно-коммунальное хозяйство. Закрытость создает больше возможностей для коррупции, говорят эксперты, опрошенные "Ведомостями".

По расчетам ИЭПП, в 2003 году доля засекреченных расходов бюджета составляла 9,5%, а в 2007 году выросла до 12,2%. Все большей тайной окутываются траты на национальную оборону (за пять лет доля секретных статей выросла с 36,2% до 45,6%) и на безопасность и правоохранительную деятельность (с 22,4% до 31,3%).

Доля засекреченных расходов бюджета растет главным образом за счет увеличения расходов на оборону и безопасность. Так, уже два года не публикуются данные о расходах на закупку, ремонт и разработку вооружений в разрезе видов Вооруженных сил, а именно эти расходы растут особенно быстро (за 2005-2007 года - в 1,6 раза).

Никакой целенаправленной политики закрытия бюджетных трат тут нет, уверяет директор департамента Минфина Алексей Лавров: "Это связано с изменением структуры бюджета".

Источник в Минобороны, имеющий отношение к планированию закупок вооружений, заявил "Ведомостям", что увеличение секретных статей в первую очередь вызвано ростом закупок, которых "пять лет назад почти не было". Например, завершается постройка атомных подводных ракетоносцев проекта 955 и разработка новых баллистических ракет "Булава" для них, больше денег требуется на создание новых ракет Х-555 и Х-101 для стратегической авиации и подготовку районов базирования межконтинентальных ракет "Тополь-М". При этом, по его утверждению, сам режим секретности не менялся. А секретные статьи в "социальных" разделах появились потому, что в 2005 году была принята рекомендация Всемирного банка вывести "лишние" расходы из статьи "оборона": военные госпитали - в "здравоохранение", школы в военных городках - в "образование" и т.д.

В США оборонзаказ расписан до мелочей и открыт, а доля засекреченных расходов в разделе нацобороны составляет 5-7%. Но это показная открытость, уверяют в Минобороны: о разработке целых систем вооружений посторонние все равно не знают. Кроме того, добавляет зампред бюджетного комитета Госдумы Игорь Руденский, законодателям известно, куда идут государственные деньги. По закрытым статьям в комитете всегда идут жаркие споры и эти расходы хорошо контролируются, уверяет он.

Эксперты в этом не уверены. Закрытость создает больше возможностей для коррупции. Кроме того, непрозрачность и низкий уровень контроля приводят к неэффективности госрасходов и их неконтролируемому росту.