Козак привел в пример показатели прошлого года, когда по состоянию на январь месяц рост тарифов на коммунальные услуги по сравнению с декабрем составил 0,1% . При этом в 5% муниципальных образований рост тарифов составил от 5% до 10%
 
Козак привел в пример показатели прошлого года, когда по состоянию на январь месяц рост тарифов на коммунальные услуги по сравнению с декабрем составил 0,1% . При этом в 5% муниципальных образований рост тарифов составил от 5% до 10%
Правительство России

Конкретный уровень повышения тарифов будет определяться для каждого региона, исходя из потребностей в инвестициях и "из экономической обоснованности тарифов, которые сложились на сегодняшний день". Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак на брифинге в правительстве.

По словам зампреда правительства, в настоящее время в Госдуме рассматривается закон, где будет установлен порядок регулирования с федерального уровня совокупного платежа граждан. Такая планка будет установлена для каждого конкретного субъекта РФ исходя из уровней платежей граждан.

"Этот механизм вводится на федеральном уровне впервые и сейчас рассматриваются поправки в Жилищный кодекс РФ для того, чтобы обеспечить плавный переход на экономически обоснованные тарифы", - заключил зампред правительства, подчеркнув, что без этого невозможно обновление коммунальной инфраструктуры.

Козак привел в пример показатели прошлого года, когда по состоянию на январь месяц рост тарифов на коммунальные услуги по сравнению с декабрем составил 0,1%. При этом в 5% муниципальных образований рост тарифов составил от 5% до 10%.

"Это вызвало шквал негодований, потому что для простых людей, если мы говорим, что тарифы ноль, то они исходят из того, что они в феврале за январь должны получить документ, который равен декабрю, что в принципе теоретически невозможно", - сказал вице-премьер.

Напомним, накануне стало известно, что тарифы естественных монополий и тарифы на отопление в следующем году не изменятся только для промышленности. Для населения они вырастут на 70% инфляции текущего года.

По расчетам Минэкономразвития, в 2014 году тарифы на газ, электроэнергию, тепло вырастут на 4,2% (70% инфляции 2013 года). Ранее ожидалось, что тарифы будут заморожены для всех категорий потребителей, но в итоге правительство согласилось, что, сэкономив на тарифах, предприятия смогут увеличить инвестиции, а это ускорит рост ВВП.