Намерение Украины заключить соглашение об ассоциации с Евросоюзом делает отношения между Москвой и Киевом все напряженнее
 
Намерение Украины заключить соглашение об ассоциации с Евросоюзом делает отношения между Москвой и Киевом все напряженнее
Правительственный портал Украины

Намерение Украины заключить соглашение об ассоциации с Евросоюзом делает отношения между Москвой и Киевом все напряженнее. Дипломатам двух стран приходится объясняться: так, представитель МИДа РФ обвинил Украину в "иждивенческих и нахлебнических настроениях" из-за одновременного желания Киева совместить ассоциацию с Европой и частичное присоединение к Таможенному союзу, на что МИД Украины ответил устным демаршем.

Москва, заманивая Украину в Таможенный союз, предупреждала, что на ассоциацию с Европой Россия ответит "защитными мерами" - обезопасит свой рынок от дешевых украинских продуктов. Вероятно, не желая терять российский рынок, Украина решила сделать встречное предложение. "Мы готовы рассмотреть положения Таможенного союза, которые не противоречат требованиям Евросоюза, и присоединиться к Таможенному союзу в той мере, в которой это соответствует национальным интересам Украины", - цитирует РИА "Новости" президента Украины Виктора Януковича.

Однако Москву это вряд ли встроит. "Неоднократно, если вспомнить 2003 год, когда Украина принимала участие в рамках создания Евразийского экономического пространства (ЕЭП), фактически сводила свою позицию к тому, что участвовать только там, где "хотим и где выгодно". Своего рода это даже иждивенческие и нахлебнические настроения", - приводит УНИАН слова начальника отдела первого департамента СНГ МИД России Ильи Рубцова.

"Давайте понимать, что интеграционные процессы - это процессы компромиссов. Если вы что-то хотите получить, вы что-то должны взамен дать. На этом строится вся система", - заявил российский дипломат.

Впрочем, возможно, что представитель МИДа выразил лишь личное мнение по этому вопросу. Во всяком случае именно такое объяснение представило министерство, когда в Киеве вызвали советника-посланника посольства РФ на Украине и высказали устный демарш.

"Российской стороной было отмечено, что высказывания рядового сотрудника внешнеполитического ведомства РФ не имеют официального характера, и подтверждено, что он вышел за рамки своих полномочий и "дипломатического языка", - заявили в МИД Украины. Ведомство ожидает от российской стороны надлежащей реакции на такие высказывания.

Госдума обвиняет Евросоюз в "выкручивании рук" Украине и "неоимперских амбициях"

На ситуацию вокруг ассоциации Украины с ЕС и ее возможное присоединение к ТС обратили внимание в Госдуме. Вернее, там решили ответить западным коллегам, которые ранее обвинили Россию в давлении на Украину, Молдавию Грузию и Армению, которые нацелились на соглашение об ассоциации с ЕС. По мнению евродепутатов, давление оказывается через ведомство Геннадия Онищенко, который блокирует импорт украинских конфет или молдавских вин, заявляя об их опасности.

Госдума указывает, что обвинения Брюсселя в адрес Москвы о давлении на соседей противоречат целям дальнейшего развития добрососедства и взаимовыгодных отношений России и ЕС. "В последнее время все более очевидно, что именно европейские политики посредством прямого политического нажима и откровенного выкручивания рук, в том числе при решении вопросов внутренней политики Украины, принуждают официальный Киев поступиться частью суверенитета Украины и перевести свои торгово-экономические связи под контроль Брюсселя", - цитирует РИА "Новости" проект заявления.

По мнению российских депутатов, за резолюцией Европарламента угадывается стремление подорвать отношения народов России и Украины и других постсоветских государств, чтобы включить эти страны в исключительную зону интересов ЕС. "С таким подходом, отдающим неоимперскими амбициями, категорически нельзя согласиться", - говорится в документе. Это заявление было поддержано всеми фракциями Госдумы.