Goldman Sachs уволил топ-менеджера, замешанного в деле о мошенничестве
 
Goldman Sachs уволил топ-менеджера, замешанного в деле о мошенничестве
Goldmansachs.com

Американский инвестиционный банк Goldman Sachs, обвиняемый финансовыми властями США в мошенничестве, лишил лицензии на работу в лондонском Сити одного из своих топ-менеджеров – вице-президента Фабриса Турре, сообщает Forbes Russia со ссылкой на The Guardian. Турре является одним из самых высокопоставленных фигурантов дела GS.

31-летний банкир получил лицензию на работу с клиентами в финансовом центре британской столицы в ноябре 2008 года. Процедура выдачи документа была согласована с Управлением финансового надзора Соединенного Королевства (FSA). После разгоревшегося скандала руководство Goldman Sachs самостоятельно обратилось к регулятору с просьбой об отзыве лицензии у топ-менеджера.

Турре регулирующие органы считают "принципиально ответственным" за выпуск рисковых инструментов, их презентацию и продажу инвесторам, которые, таким образом, оказывались введены в заблуждение. В одном из электронных посланий вице-президент GS предупреждал коллег, "что в любой момент вся конструкция может обрушиться".

Во вторник FSA инициировало собственное расследование в отношении деятельности банка. Ранее о необходимости проверить законность действий GS на территории Британии говорил и премьер-министр страны Гордон Браун. Он охарактеризовал ситуацию, в которую себя поставил известный банк, как "моральное банкротство".

Британский регулятор собирается активно взаимодействовать с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая в минувшую пятницу выдвинула против Goldman Sachs обвинения в финансовых махинациях. В частности, банк подозревают в сокрытии информации с целью намеренного введения в заблуждение акционеров.

Обвинения привели к значительному удешевлению акций компаний финансового сектора, а также негативно сказались на общих настроениях инвесторов и их отношении к риску.