Экономика России за полгода выросла на 7%
 
Экономика России за полгода выросла на 7%
Архив NEWSru.com

ВВП России за январь-июль 2003 года, по оценке Минэкономразвития, вырос на 6,9% по сравнению с январем-июлем 2002 года. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе Минэкономразвития РФ.

Между тем эксперты хотя и отмечают растущие темпы роста, но считают, что удвоить ВВП за 10 лет будет очень непросто. В частности, Всемирный банк отметил, что увеличивающаяся зависимость России от экспорта нефти и других природных ресурсов является угрозой для поставленной президентом Путиным задачи.

В последнем экономическом докладе, опубликованном в пятую годовщину российского финансового кризиса, Всемирный банк утверждает, что темпы роста, достигнутые после кризиса и превышающие 5%, получены лишь благодаря высоким ценам на нефть, отмечает Financial Times, статью которой публикует InoPressa.

"Удвоения ВВП не более чем за 10 лет можно добиться, только если цены на нефть и дальше будут расти или если производительность российских предприятий значительно увеличится", - считает банк.

Хотя российская экономика находится в наилучшей форме с начала рыночных реформ 90-х годов, ее рост по-прежнему уязвим, предупреждает банк. "Внутреннее потребление и внутренние инвестиции недостаточно сильны, чтобы обеспечить подъем собственными силами", - говорится в докладе.

Авторы доклада пришли к выводу, что почти половиной экономического роста, составившего в первом полугодии 7,2%, Россия обязана высоким ценам на нефть. Без факторов, связанных с нефтью, рост российской экономики был бы лишь 4,2%.

По прогнозу банка, при нынешних ценах на нефть экономический рост в 2003 году составит 6%.

Удвоение ВВП страны потребует либо фантастически высоких цен на нефть, либо существенного ускорения структурной реформы, считает Кристоф Руэл, главный экономист московского отделения Всемирного банка.

Банк установил, что рост в некоторых отраслях экономики, ориентированных на внутренний рынок, в том числе в машиностроении, в первом полугодии составил в среднем 6,1%. В прошлом году этот показатель был 2,5%.

При этом в пищевой промышленности, которой пошла на пользу девальвация рубля после кризиса, рост в первом полугодии составил только 4,3%, тогда как в предыдущие три года он достигал в среднем 7,4%.

В докладе отмечается, что самый сильный удар финансовый кризис 1998 года нанес по работникам бюджетной сферы. Но с 2000 года реальные зарплаты и располагаемые доходы растут быстрее, чем ВВП.