Операция по принуждению к миру: Кремль может предложить владельцам "Норникеля" продать свои доли в компании
 
Операция по принуждению к миру: Кремль может предложить владельцам "Норникеля" продать свои доли в компании
Global Look Press

Многолетний конфликт совладельцев "Норильского никеля" - UC Rusal Олега Дерипаски и холдинга "Интеррос" Владимира Потанина второй раз за год привлек внимание руководства страны.

"Мы надеемся, что споры между собственниками "Норникеля" будут закончены в скором времени в интересах развития предприятия", - сказал президент Владимир Путин на встрече по случаю Дня шахтера. То же самое он говорил в июле 2011 года, еще будучи премьер-министром, но добавлял, что власти вмешиваться в конфликт не будут. Акционеры должны разобраться сами, но за минувший год они этого не сделали.

Вопрос урегулирования корпоративного конфликта в "Норникеле" "находится в стадии проработки", сказал "Ведомостям" представитель администрации президента. У Путина уже есть примерный план, который сводится к тому, что "Интерросу" и "Русалу" вместе в "Норникеле" не ужиться, и продавать свои доли в компании рано или поздно придется обоим мажоритариям.

"Примирительным" покупателем в других конфликтах олигархов выступал Алишер Усманов, у его компании "Металлоинвест" уже есть около 4% акций "Норникеля", но пока об участии Усманова речи не идет, а потенциальный покупатель так и не был назван. Источник, близкий к "Интерросу", рассказывал изданию, что покупателем может выступить госбанк. Источник, близкий к Кремлю, утверждал, что "арбитром" выступит частная компания.

Урегулирование конфликта в "Норникеле" путем продажи кем-то из акционеров своей доли третьей стороне рассматривалось еще в прошлом году: о такой возможности говорил тогдашний президент Дмитрий Медведев.

Конфликт между "Интерросом" и UC Rusal начался в 2008 году, когда алюминиевая компания приобрела блокпакет "Норникеля" и Дерипаска задумал объединить "Норникель" и "Русал". У "Интерроса" и "Русала" принципиально различные взгляды на развитие компании, акционеры не могут сойтись в вопросах эффективности менеджмента, сбытовой политики "Норникеля", распоряжения финансами.

Компании уже заявили взаимные претензии в Арбитражный суд Лондона (разбирательства там начнутся в декабре 2012 года).