Google заключил альянс с AOL, оттеснив Microsoft
 
Google заключил альянс с AOL, оттеснив Microsoft
Архив NEWSru.com

Google заключил альянс с AOL, оттеснив Microsoft. По условиям сделки Google покупает 5% акций America Online за 1 млрд долларов, а их сервисы начинают постепенную интеграцию. Главный ее элемент - обеспечение AOL движком Google для показа рекламы на ближайшие пять лет.

В течение последних нескольких дней в сеть утекли и другие подробности сделки, о которых стороны не сообщали публично. Так, на страницах Google появится больше графической рекламы, а пользователи интернет-пейджера AOL смогут общаться с пользователями аналогичного сервиса Google, которому четыре месяца от роду. Microsoft и Yahoo, конкурирующие и с Google, и с AOL, планируют объединить свои пейджеры в следующем году, сообщает Cnews.

"Наши инвестиции подчеркивают признание нами AOL в качестве ценного стратегического актива и мы желаем и вкладывать, и пожинать плоды в его будущем успехе", - сказал исполнительный директор Google Эрик Шмидт.

Другой претендент - Microsoft - упустил свою возможность. Будучи прямым конкурентом Google на рынке платной рекламы в поисковых системах, компания Билла Гейтса также приценивалась к AOL. Переговоры с Microsoft длились несколько месяцев, но в пятницу стало известно о том, что Time Warner, владелец AOL, выбрал Google.

Если бы 5% AOL достались Microsoft, софтверный гигант стал бы намного более серьезным конкурентом Google на рынке рекламы в поисковых системах, и лишил бы Google десятую часть дохода – именно столько приносит Google реклама в AOL (420 млн долларов за первые девять месяцев года).