Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило прогноз рейтингов России до "стабильного" с "негативного", сообщается в пресс-релизе рейтингового агентства
 
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило прогноз рейтингов России до "стабильного" с "негативного", сообщается в пресс-релизе рейтингового агентства
Вести

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило прогноз рейтингов России до "стабильного" с "негативного", сообщается в пресс-релизе рейтингового агентства, который поступил в редакцию NEWSru.com.

Одновременно агентство подтвердило суверенные кредитные рейтинги РФ: долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в иностранной валюте - "BBB/A-3", долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте - "BBB+/A-2". Оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков остается на уровне "ВВВ".

"По нашим оценкам, бюджетные показатели, а также показатели баланса активов и обязательств будут постепенно улучшаться в результате стабилизации условий торговли Российской Федерации и возобновившейся приверженности руководства страны снижению дефицита бюджета в ближайшие годы", - заявил кредитный аналитик Standard & Poor's Фрэнк Гилл.

Аналитики агентства ожидают, что первоначально предполагавшийся дефицит бюджета расширенного правительства (8,3% ВВП) в 2009 году будет сокращен по меньшей мере на 1-2% ВВП. Более того, целевые показатели дефицита в 2010 и 2011 годах - 7,5% и 4,3% ВВП соответственно, которые заложены на основе консервативного сценария цен на нефть (в среднем - $59 за баррель), также, по всей видимости, будут перевыполнены на несколько процентных пунктов ВВП. В отсутствие резкого падения цен на нефть - ниже $60 за баррель - Standard & Poor's ожидает, что бюджет будет исполняться с профицитом не позднее 2012 года.

Как следствие, в отсутствие дополнительных внешних стрессовых ситуаций Standard & Poor's полагает, что к концу 2012 года резервы России вернутся к уровню 2008 года (в долларовом выражении). S&P считает, что это даст возможность Российской Федерации в обозримом будущем поддерживать позицию нетто-кредитора, даже если долговая нагрузка увеличится.

Вследствие резкого сокращения импорта и стабилизации основных экспортных цен на протяжении 2009 года счет текущих операций Российской Федерации к концу этого года также будет профицитным (он составит немногим более 3% ВВП) и останется близким к сбалансированной позиции в обозримом будущем.

S&P считает, что банковская система будет по-прежнему сдерживать рост в среднесрочной перспективе, поскольку это - долгосрочное структурное препятствие для роста и иностранных инвестиций. В 2010-2012 годах рост ВВП, по прогнозам, составит в среднем 3,5% по сравнению с 7% до кризиса. Экономическая деятельность остается весьма чувствительной к уровню цен на нефть. Производительность в сырьевом и несырьевом секторах останется на одном из самых низких в Европе уровней. Слабый сектор общественных услуг и коррупция косвенно усилят и без того значительные проблемы с демографией, которые в отсутствие реформ в конечном счете повлияют на финансы общественного сектора, полагает рейтинговое агентство.

Прогноз "стабильный" отражает, с одной стороны, риски для финансов общественного сектора, чувствительного к уровню цен на нефть, необходимость дополнительных вливаний в финансовую систему, с другой - консервативную бюджетную политику. Рейтинги могут быть понижены, если руководство страны окажется неспособным ужесточить контроль за расходами в течение следующего бюджетного цикла.

И, напротив, большая приверженность проведению структурных экономических реформ, способных стимулировать более значительный приток инвестиций в реальную экономику и, таким образом, обеспечить экономический рост в долгосрочной перспективе, а также другие институциональные реформы, включая те, что связаны с решением демографических проблем, оказывающих значительное давление на финансы общественного сектора, могут оказать позитивное влияние на рейтинги, говорится в сообщении S&P.