Авторитетное рейтинговое агентство Standard& Poor's опустило кредитный рейтинг Кипра сразу на две ступени - до ССС+ с негативным прогнозом
 
Авторитетное рейтинговое агентство Standard& Poor's опустило кредитный рейтинг Кипра сразу на две ступени - до ССС+ с негативным прогнозом
Moscow-Live.ru

Авторитетное рейтинговое агентство Standard& Poor's опустило кредитный рейтинг Кипра сразу на две ступени - до ССС+ с негативным прогнозом. Объявляя о решении, в S&P констатировали, что со времени последнего снижения рейтинга Кипра в октябре, ситуация в этой стране только ухудшилась.

Агентство также подвергло критике медленный ход переговоров Кипра с "тройкой" кредиторов в составе Евросоюза, Европейского центробанка и Международного валютного фонда о выводе этой страны из глубокого финансового кризиса, сообщает DW world.

В сообщении S&P, в частности, отмечается, что финансовые возможности кипрского правительства ограничены, а другие страны не спешат разделить с ним расходы по преодолению тяжелого банковского кризиса, поэтому угроза банкротства Кипра продолжает нарастать.

В конце ноября министр финансов Кипра Васос Шарли объявил, что его стране необходима помощь в размере 17 млрд евро на период до конца 2016 года, напоминает агентство AFP. Эта сумма почти равна объему внутреннего валового продукта Кипра.

Ранее глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что финансовые проблемы в экономике Кипра даже серьезнее, чем у греков. Между тем меморандум о начале предоставления стране финансовой помощи будет подписан не ранее середины января 2013 года.

Под давлением европейских кредиторов правительство Кипра даже организовало расследование фактов отмывания местными банками денег из России, о которых писал Сергей Магнитский. По данным материалов Магнитского, из России в пять банков Кипра был переведен 31 млн долларов.

Республика Кипр переживает глубокую рецессию. Она к тому же страдает от кризиса в Греции, поскольку финансовые и экономические системы двух стран тесно переплетены.